
Jakarta –
Tak melulu dari daging sapi, rendang Minang juga bisa dibuat dari bahan-bahan lain. Seperti ayam kampung, jengkol dan kentang. Bumbunya tetap mantap!
Rendang merupakan hidangan ikonik Indonesia yang berasal dari Sumatra Barat. Proses memasak rendang atau marandang secara tradisional memakan waktu 6-7 jam.
Jenis rendang sangat banyak. Selain dari daging sapi rendang bisa dibuat dari bahan lain. Seperti jengkol yang kenyal ‘nutty’ enak dimasak dengan bumbu rendang yang pekat.
Tak kalah enak ayam kampung dan kentang juga sering dibuat rendang. Tiga jenis rendang ini bisa dijadikan lauk ketupat lebaran yang tak kalah enak dengan daging sapi. Berikut ini resep selengkapnya.
1. Resep Rendang Jengkol
Jengkol yang renyah gurih juga enak dimasak rendang. Rasanya makin gurih mnatap.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
mudah |
12 |
Daerah Asal Masakan : Sumatra Barat |
Kategori Masakan : sayuran |
Bahan Bahan
- 1 kg jengkol, kupas
- 3 butir kelapa, ambil 500 santan kental dan 1.5 liter santan encer
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit
- 3 batang serai, memarkan
- 4 butir asam kandis
- 100 ml minyak goreng
- Bumbu rendang jengkol:
- 100 gram bawang merah
- 50 gram bawang putih
- 250 gram cabai merah besar
- 6 cm lengkuas
- 10 butir kemiri
- 5 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 2 sdm garam
|
Cara Memasak:
- Rebus jengkol dengan air secukupnya hingga lunak lalu tiriskan.
- Giling atau tumbuk halus bumbu rendang lalu sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun kunyit dan serai hingga harum.
- Tuangi santan encer, didihkan.
- Masukkan jengkol dan asam kandis, masak dengan api sedang hingga kuahnya susut dan berminyak.
- Tuangi santan kental, aduk-aduk hingga bumbu menjadi berminyak agak kehitaman. Matikan api.
|
2. Resep Rendang Kentang
Resep Rendang Kentang Foto: detikfood/Odilia
|
Rendang kentang ini rasanya empuk gurih dan pedas. Cocok jadi topping ketupat lebaran.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
90 menit |
mudah |
10 |
Daerah Asal Masakan : [origin] |
Kategori Masakan : [category] |
Bahan Bahan
- 1 kg kentang kecil
- 250 ml santan sedang
- 500 ml santan kental
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 buah asam kandis
- 1 sdm rempah rendang, siap pakai
- Bumbu, haluskan:
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 250 gram cabai merah besar
- 2 cm lengkuas
- 8 butir kemiri
- 2 sdt garam
|
Cara Memasak:
- Cuci bersih kentang dengan memakai sikat halus agar semua kotoran larut. Cuci bersih lalu tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun kunyit, daun salam dan serau hingga harum.
- Tambahkan rempah rendang, aduk hingga tercampur rata.
- Tuangi santan sedang dan masak hingga mendidih.
- Masukkan kentang kecil, masak hingga hampir lunak.
- Tuangkan santan kental, masak kembali hingga santan menyusut, kental dan berminyak.
- Angkat dan dinginkan.
|
3. Resep Rendang Ayam Kampung
Resep Rendang Ayam Tanpa Santan Foto: iStock
|
Ayam kampung yang gurih dagingnya makin sedap dengan bumbu rempah lengkap.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Sumatra Barat |
Kategori Masakan : ayam |
Bahan Bahan
- 1 kg ayam kampung
- 500 ml santan kental
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun kunyit
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 sdm air asam dari 50 gr asam Jawa
- Bumbu Halus:
- 5 butir kemiri
- 50 g cabe merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kapulaga
- 1/2 butir pala
- 1/2 sdt jinten
- 2 sdt garam
|
Cara Memasak:
- Potong ayam menjadi 8-12 bagian lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
- Masak Bumbu Halus, lengkuas, serai, daun jeruk, daun kunyit, air asam dan santan sampai mendidih.
- Masukkan potongan ayam kampung, aduk-aduk sesekali agar santan tidak pecah.
- Masak dengan api kecil hingga daging ayam empuk dan santan agak kering.
- Angkat, sajikan hangat.
|
Simak Video “Resep Kari Ayam Bakar, Cocok Untuk Sajian Lebaran“
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)