Jakarta –
Cumi asin yang mungil gurih sangat cocok dibuat sambal. Dengan paduan cabe rawit hijau, cabe marah, kecombrang dan petai rasanya semakin lezat mantap.
Selain cumi segar, cumi asin juga enak diolah jadi beragam hidangan. Cumi asin bertelur atau tidak perlu direbus hingga lunak lebih dahulu. Setelah itu barulah dimasak dengan berbagai bumbu.
Yang paling populer cumi asin dipadukan dengan beragam sambal. Seperti sambal cabe rawit hijau yang pedas menggigit dan segar. Atau cabe rawit merah dengan paduan kecombrang yang segar.
Tak kalah enak, cumi asin dipadukan dengan petai yang renyah segar. Sambal cumi asin jodohnya nasi putih hangat. Dijamin nambah nasi terus. Resep-resep selengkapnya bisa dilihat berikut ini.
1. Resep Sambal Cumi Asin Rawit Hijau
Sengatan pedas cabe rawit hijau menambah segar dan lezat sambal cumi asin yang satu ini.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : sambal |
Bahan Bahan
- 250 g baby cumi asin
- 100 ml minyak sayur
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 buah kecombrang, iris halus
- 5 buah tomat hijau, iris tipis
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- Bumbu Halus:
- 100 g cabe rawit hijau
- 10 buah cabe hijau keriting
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 cm jahe
|
Cara Memasak:
- Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan cumi, masak hingga mendidih beberapa saat hingga cumi empuk. Matikan api dan tiriskan cumi.
- Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga mendidih dan matang.
- Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, kecombrang, tomat hijau lalu aduk hingga mendidih dan layu.
- Tambahan cumi, kaldu, merica dan garam. Aduk dan masak beberapa saat hingga bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan hangat.
|
2. Resep Sambal Cumi Asin Kecombrang
Resep Sambal Cumi Kecombrang Foto: detikcom
|
Kecombrang yang segar sedikit asam membuat rasa sambal cumi asin ini semakin sedap mantap.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : sambal |
Bahan Bahan
- 250 g cumi asin kecil
- 5 sdm minyak
- 2 buah bunga kecombrang, iris tipis
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- Tumbuk agak kasar:
- 15 buah cabe rawit merah
- 12 buah cabe merah keriting
- 1 sdt terasi goreng
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
|
Cara Memasak:
- Cuci cumi asin dengan air panas agar lapisan garamnya larut.
- Rebus cumi dengan air secukupnya hingga lunak. Kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu dan harum.
- Masukkan irisan bunga kecombrang, aduk hingga layu.
- Tambahkan cabe yang ditumbuk agak kasar, aduk-aduk hingga mendidih.
- Masukkan cumi asin yang sudah direbus. Aduk-aduk dan masak hingga seluruhnya meresap.
- Tambahkan pete jika suka, aduk sebentar lalu angkat.
|
3. Resep Sambal Cumi Asin Petai
Resep Sambal Cumi Asin dan Pete Foto: iStock
|
Pedas nonjok sambal cumi ini makin sedap ditambah potongan petai.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : sambal |
Bahan Bahan
- 200 g cumi asin kecil
- 4 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 20 buah petai kupas
- Bumbu:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 20 buah cabe rawit merah
- 8 buah cabe merah keriting
- 1 potong terasi
- 1/2 cm jahe
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
|
Cara Memasak:
- Cuci cumi lalu rebus dengan air secukupnya hingga cumi empuk lalu angkat dan tiriskan.
- Tumbuk atau giling bumbu hingga halus benar.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan duan jeruk, daun salam dan serai, aduk hingga layu.
- Masukkan cumi asin rebus dan air jeruk nipis, aduk-aduk hingga mendidih.
- Masak hingga sambal matang dan meresap dalam cumi.
- Tambahkan pete, aduk-aduk hingga pete layu lalu angkat.
|
Simak Video “Menjajal Masakan Indonesia di Doha“
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)