Jakarta –
Traveler perlu tahu nih, ada beberapa makanan yang sebaiknya jangan dikonsumsi selama perjalanan menggunakan pesawat. Apa saja ya?.
Banyak wisatawan yang tanpa disadari memilih makanan yang justru dapat mengganggu kenyamanan selama dalam penerbangan Hal itu bisa menyebabkan rasa lesu, kembung, dan bahkan dehidrasi.
Melansir Express, Selasa (14/1/2025) para ahli kesehatan merekomendasikan agar traveler menghindari dua jenis hidangan umum yang sering disajikan dalam penerbangan.
Ada beberapa tips penting agar kesehatan dan tingkat energi tetap terjaga saat bepergian. Beberapa di antaranya merupakan hidangan yang kerap ada di pesawat atau bahkan dibawa sebagai camilan selagi dalam perjalanan.
Hindari Makanan Berat dan Kental
Udara kering di kabin pesawat dapat menyebabkan dehidrasi dan memperlambat proses pencernaan. Oleh karena itu, sebaiknya hindari makanan yang terlalu berat atau kental seperti gorengan dan hidangan dengan saus kental yang sering ada di menu penerbangan.
Makanan-makanan tersebut bisa mempengaruhi perut, menyebabkan rasa kembung dan lesu. Pilihlah makanan yang lebih ringan dan mudah dicerna, terutama jika traveler sedang melakukan penerbangan jarak jauh dengan perbedaan zona waktu yang signifikan.
Jangan Makan Camilan Manis dan Asin
Camilan manis juga perlu diwaspadai karena dapat menyebabkan lonjakan energi yang cepat, diikuti dengan penurunan drastis yang membuat traveler merasa lelah dan tidak nyaman. Selain itu, camilan asin seperti keripik dapat memperparah dehidrasi dan rasa kembung, terutama di udara pesawat yang kering.
Untuk menjaga kestabilan energi, sebaiknya hindari makanan manis, cokelat, dan camilan asin saat berada di dalam pesawat.
Pilih Makanan yang Memberi Energi dan Ramah untuk Pencernaan
Untuk menjaga energi tetap stabil dan menghindari rasa lelah, pilihlah makanan yang memberikan bahan bakar tahan lama. Karbohidrat kompleks, seperti kerupuk gandum utuh atau quinoa, dapat memberikan pelepasan energi yang lebih stabil, sementara protein rendah lemak, seperti ayam atau kacang-kacangan, membantu Anda merasa kenyang lebih lama.
Menurut ahli diet kesehatan pencernaan, Alyssa Simpson, menyatakan bahwa hidangan dengan kandungan rendah lemak baik untuk kesehatan perut selama perjalanan.
“Protein rendah lemak seperti ayam atau ikan panggang, nasi putih atau quinoa, serta sayuran yang dimasak aman untuk perut dan jarang menimbulkan rasa tidak nyaman,” jelas Alyssa.
Selain itu, makanan yang menghidrasi seperti mentimun, semangka, jeruk, dan anggur sangat baik untuk mengatasi kekeringan akibat udara kabin. Makanan tersebut memiliki kandungan air yang tinggi, sehingga mampu membantu menjaga tubuh tetap terhidrasi.
Dengan memilih makanan dan minuman yang tepat, traveler dapat tetap merasa nyaman, berenergi, dan sehat selama perjalanan. Tentunya akan memastikan traveler tiba di tujuan dengan kondisi siap untuk memulai yang prima untuk melangsungkan petualangan.
(upd/wsw)