Jakarta –
Secangkir kopi kerap dicampurkan bahan tambahan, salah satu yang cocok adalah cokelat. Menurut seorang Chocolatier, kopi dan cokelat memiliki kecocokan karena alasan ini.
Paduan antara kopi dan cokelat menghasilkan minuman yang nikmat bernama mocha latte. Racikannya berupa espresso yang dicampurkan dengan cokelat dan susu.
Meski kedua bahan sama-sama memiliki rasa yang pahit, tapi perpaduannya sangat enak dan cocok. Bisa dikatakan bahwa kedua bahan saling melengkapi.
Dilansir dari Tasting Table (14/4/2024), satu sendok makan kopi yang dicampurkan ke dalam adonan kue cokelat akan membuat cita rasanya lebih kaya. Sementara cokelat yang ditambahkan ke dalam secangkir kopi bisa menghilangkan rasa pahit kopi.
kopi campur cokelat cocok dipadukan Foto: Getty Images/iStockphoto
|
Kedua bahan ini saling melengkapi satu sama lainnya. Hal ini karena ada beberapa alasan, seperti dijelaskan oleh Nicole Patel, seorang Chocolatier dari Delsyia di Austin, Texas, Amerika.
Nicole mengatakan, “Cokelat dan kopi tumbuh subur di wilayah yang sama. Wilayah dengan kondisi lembap yang ideal dan curah hujan dibutuhkan untuk membudidayakan kedua tanaman tersebut.”
Tak hanya itu, pengolahan biji kopi dan cokelat, kondisi pertumbuhan, terroir tanah, semuanya ada di dalam biji kopi dan kakao.
Nicole juga menjelaskan bahwa kopi dan cokelat adalah jenis tanaman tropis yang tumbuh subur di iklim sama. Musim panen mereka juga sama, yaitu tahunan.
“Baik kopi maupun kakao mengalami fermentasi setelah dipanen. Fermentasi ini membantu mengembangkan karakteristik rasa,” ujar Nicole.
kopi campur cokelat cocok dipadukan Foto: Getty Images/iStockphoto
|
Setelah proses fermentasi, keduanya juga menjalani periode pemanggangan pada suhu dan durasi tertentu. Proses pemanggangan ini penting untuk mengembangkan karakteristik rasa dan aroma yang diinginkan.
Jika proses pemanggangan selesai, kedua bahan ini memiliki proses pengolahan yang berbeda. Jika biasanya kopi diseduh untuk diminum, sedangkan kakao digiling dan diolah menjadi cokelat.
(yms/odi)