Jakarta –
Sisa kupasan kulit wortel sebenarnya tidak perlu dibuang. Sebab, bisa dimanfaatkan menjadi lima masakan yang enak dan praktis seperti ini!
Wortel merupakan sayuran menyehatkan karena mengandung berbagai macam vitamin, terutama vitamin A dalam bentuk beta-karoten yang baik untuk kesehatan mata.
Wortel juga mudah diolah, biasanya dicampur sebagai bahan tambahan sop, ditambah ke dalam adonan kue, dan lain sebagainya.
Namun, ketika menggunakan wortel, sebagian besar orang mengupas kulitnya terlebih dahulu. Terutama, ketika mereka menemukan kulit wortel yang kasar.
Mungkin alasannya karena tekstur kulit wortel yang kasar terlalu menonjol dan mengubah rasa saat dimasak. Beberapa orang juga biasanya membutuhkan wortel yang benar-benar bersih dan halus untuk membuat resep tertentu.
Akhirnya kulit wortel itu dibuang begitu saja. Padahal, kulit wortel sebenarnya bisa juga dimanfaatkan menjadi camilan yang lezat.
Jika ingin memanfaatkan kulit wortel, coba olah jadi lima masakan yang direkomendasikan Slurrp (01/12/2024) berikut ini:
1. Saus pesto
Saus pesto bisa dibuat dengan tambahan kulit wortel. Foto: Site News
|
Selain carbonara atau bolognese, beberapa orang juga suka menikmati pasta dengan saus pesto yang identik dengan warna hijau segar.
Saus ini sebenarnya terbuat dari bahan, seperti bawang putih, daun basil, dan pine nuts yang dihaluskan bersama minyak zaitun. Ada juga tambahan parmigiano reggiano atau keju parmesan dan firode sardo atau keju dari susu kambing supaya rasanya lebih gurih.
Namun, kamu bisa membuat kreasi saus pesto yang berbeda dengan cara menambah kulit wortel ke dalamnya.
Haluskan kulit wortel dengan bawang putih, minyak olive, kacang-kacangan (seperti almond atau walnut), dan daun basil atau parsley. Tambahkan sedikit air lemon supaya lebih segar dan bumbui dengan garam dan lada.
Saus pesto wortel pun bisa digunakan sebagai saus pasta, saus sandwich, atau sebagai cocolan biskuit.
2. Garnish makanan
Kupasan kulit wortel juga baik untuk menjadi garnish makanan. Foto: Getty Images/iStockphoto/Esben_H
|
Sisa kupasan kulit wortel juga bisa dimanfaatkan sebagai garnish dalam hidangan tertentu.
Jangan lupa mencuci bersih kulitnya sebelum dipakai sebagai hiasan makanan. Iris tipis-tipis kulit wortel dan bentuk menjadi ikal supaya tampilannya lebih elegan.
Tumis atau panggang kulit wortel ini supaya rasanya juga lebih enak. Barulah sajikan sebagai hiasan tambahan pada hidangan sup, salad, atau nasi.
Selain membuat tampilan dan warna makanan lebih menarik, kulit wortel juga menambah tekstur renyah pada makanan.