Jakarta –
Foie gras yang terkenal sebagai makanan mahal asal Perancis punya perjalanan panjang. Hidangan berbahan hati anga ini telah disajikan sejak masa peradaban kuno.
Makanan mahal yang menawarkan eksklusivitas seolah dicari banyak orang untuk dinikmati. Seperti caviar, uni atau bulu babi, hingga foie gras yang berbahan hati angsa dengan rasa khas yang sedikit pahit.
Namun penyajian foie gras menjadi kontroversial sebab prosesnya yang dianggap menyiksa angsa. Foie gras sendiri lebih populer sebagai hidangan mewah yang berasal dari Perancis dan hanya disajikan pada restoran bintang lima.
Faktanya foie gras bukanlah hidangan yang murni disajikan di Perancis. Praktik konsumsi foie gras telah dilakukan jauh pada peradaban kuno dan pertama kali berlangsung di Mesir.
Baca juga: Mulia! Pria Ini Rela Jadi Pengantar Makanan Setahun Demi Beramal
Praktik konsumsi foie gras awalnya justru dimulai di Mesir Kuno. Foto: Getty Images/dashu83
|
Dikonsumsi masyarakat Mesir Kuno
The Good Food Network mencatat bahwa konsumsi foie gras dimulai oleh masyarakat Mesir Kuno. Alasan foie gras diproduksi dan dikonsumsi adalah karena kebiasaan para angsa yang kerap makan banyak saat musim dingin.
Akibatnya hati mereka membengkak dan ukurannya menjadi lebih besar dari biasanya. Namun ada juga yang menyebutkan sejak era Mesir Kuno beberapa peternak angsa juga memaksa hewan peliharaan mereka untuk makan banyak.
Biasanya angsa-angsa akan dicekoki pakan sambil melakukan perjalanan ke sungai Nil untuk membuat hatinya bengkak dan laku dijual. Salah satu makanan yang dicekoki adalah buah ara yang dipercaya membuat hati angsa lebih manis dan kaya rasa.
Foie gras dikenal di Perancis
Budaya yang dilakukan masyarakat mesir kuno akhirnya menyebar hingga ke Yunani dan Roma. Foie gras kemudian populer dengan jalur peredaran tersebut dan familiar dengan lidah orang Eropa.
Pengaruh masuknya orang Yahudi ke Perancis menjadi pintu utama penyebaran foie gras seperti catatan pada laman D’Artagnan. Orang-orang Yahudi di Perancis terbiasa memasak angsa dan lemak bebek untuk dikonsumsi.
Begitu pula dengan percobaan pengolahan hati angsa yang dipadukan dengan beberapa jenis makanan. Sampai sekarang bagian barat daya Perancis bahkan sampai dikenal sebagai produsen foie gras terbaik dan dipercaya seluruh penjuru negeri.