Jakarta –
Donat ini dibuat terinspirasi dari tanghulu. Donatnya dibalut dengan karamel gula yang menghasilkan tekstur renyah yang pecah seperti serpihan kaca.
Donat menjadi jajanan yang populer di dunia. Kreasinya pun semakin banyak, salah satu yang menarik perhatian di Indonesia belakangan ini adalah donat kaca.
Disebut donat kaca karena donat tersebut dibalut dengan karamel gula. Karamel gula yang sudah mengering pada lapisan donat tersebut terlihat bening seperti serpihan kaca.
Donat kaca tersebut merupakan usaha kuliner milik seorang food vlogger yang eksis dengan akun media sosial @KulinerSamaCici. Berawal hanya Pre Order (PO), kini punya gerai sendiri.
1. Berawal ingin mengisi waktu luang
Oh My Donut, usaha kuliner milik Food Vlogger Kuliner Sama Cici. Foto: detikcom/Riska Fitria
|
Kepada detikFood (06/12/24) food vlogger dengan nama asli Vinny Laurencia tersebut mengatakan bahwa ide membuat donat hanya ingin mengisi waktu luang seusai melahirkan.
“Karena waktu itu aku habis lahiran, kayak 1-2 bulan setelah lahiran aku gak banyak ambil kerjaan di luar. Job-job endorsement di luar aku gak ambil,” tutur Vinny.
Karenanya, untuk mengisi kekosongan waktu,terbesit untuk jualan donat dalam skala kecil. Mengingat dirinya juga suka baking, termasuk membuat donat sendiri.
2. Terinspirasi dari tanghulu
Oh My Donut menawarkan donat kaca yang terinspirasi dari tanghulu. Foto: detikcom/Riska Fitria
|
Bukan donat biasa, ia pun membuat donat yang berbentuk bomboloni atau donat khas Italia. Kemudian, pada kreasinya ia menambahkan karamel gula agar terlihat seperti kaca.
Food vlogger dengan 6 juta followers di TikTok ini mengaku terinspirasi dari tanghulu. Tanghulu sendiri merupakan jajanan khas China berupa sate buah-buahan segar yang dibalut karamel gula.
“Aku tuh kepikiran gimana caranya ya biar donatnya tuh ada crispy-crispynya. Jadi aku terinspirasi tanghulu, aku pernah coba waktu aku ke Korea,” tuturnya.