Jakarta –
Memulai karir sebagai chef di usia muda, Executive Pastry Chef Aditya Nugroho kini mahir membuat aneka kue hingga cokelat. Begini perjalanannya.
Memulai karir di industri Food & Beverages (F&B) setelah masuk Sekolah Tinggi Pariwisata, Aditya Nugroho memiliki karir yang cemerlang sebagai executive pastry chef di berbagai hotel bintang lima.
Peluangnya sebagai chef terbuka lebar setelah ia mendapatkan kesempatan untuk bekerja sebagai patissier di Grand Hyatt pada tahun 2009. Dari sana ia sempat bekerja di banyak hotel bintang lima ternama di Jakarta, Yogyakarta, Bandung sampai ke luar negeri.
Kini Chef Aditya dipercaya sebagai Executive Pastry Chef di Hotel Tentrem Jakarta. Semua menu kue, pastry hingga dessert yang menawan di sana tak lepas dari kreasi dan inovasinya.
Ditemui di Hotel Tentrem Jakarta (20/12), Chef Aditya membagikan perjalanannya di dunia kuliner hingga menjadi pastry chef.
1. Cita-cita Bukan Menjadi Chef
Aditya Nugroho Jadi Pastry Chef 15 Tahun hingga Tekuni Dunia Cokelat Foto: detikFood
|
Chef Aditya menuturkan bahwa sejak kecil ia tak pernah memimpikan bekerja di dapur apalagi di hotel. Ia lebih tertarik dengan hobinya yang suka menggambar dan olahraga, bahkan saat masih sekolah dulu, Chef Aditya lebih fokus bermain basket.
“Jadi sebenarnya dulu itu cita-cita saya ingin jadi atlet atau desain grafis. Tapi mungkin kondisinya setelah SMA itu membuat saya berpikir untuk cari sekolah atau kampus yang bisa langsung mendapatkan pekerjaan,” ungkapnya.
Ia tak pikir panjang saat memutuskan untuk masuk ke sekolah pariwisata dan mengambil jurusan perhotelan. Baru di tengah perjalanan, Chef Aditya mulai belajar dan terbuka tentang wawasan bekerja di hotel dan industri F&B.
2. Karir di Hotel Bintang Lima
Aditya Nugroho Jadi Pastry Chef 15 Tahun hingga Tekuni Dunia Cokelat Foto: detikFood
|
Walau menjadi chef dan bekerja di hotel semula bukan cita-citanya, tapi keberuntungan Chef Aditya cukup besar. Saat masih sekolah perhotelan, ia mendapatkan kesempatan untuk bekerja sebagai Patissier di hotel Grand Hyatt Jakarta.
Ia bekerja selama satu tahun di sana dan belajar banyak tentang dunia pastry. Setelah itu sempat bekerja di Hotel Borobudur Jakarta selama dua tahun, kemudian pindah ke Yogyakarta dan menjadi Patissier di Hotel Tentrem selama hampir 1,5 tahun.
“Dari sana saya sempat bekerja di Pullman Hotel sebagai Chocolatier, kemudian pindah ke Fairmont untuk menjadi Chocolatier dan Patissier, kemudian pindah ke luar negeri tepatnya ke Doha dan bekerja di Marriot Hotel sebagai Patissier juga,” tuturnya ramah.
Setelah kembali ke Tanah Air, Chef Aditya langsung mendapatkan jabatan sebagai Regional Pastry Chef di Archipelago Grup Hotel, kemudian sempat bekerja di Gran Melia Jakarta dan Mandarion Oriental Hotel sebagai pastry chef lalu pindah ke Pullman Bandung. Sebelum akhirnya kini menjabat sebagai Executive Pastry Chef di Hotel Tentrem Jakarta.
Kisah Selanjutnya Ada di Halaman Berikutnya!
Simak Video “Kevin Lee, Executive Pastry Chef dari Perancis“
[Gambas:Video 20detik]