Jakarta –
Jika kamu sering meracik kopi sendiri dan terasa kurang nikmat, mungkin kamu melakukan beberapa kesalahan umum ini. Mulai dari penggunaan air hingga biji kopi.
Menyeduh kopi sendiri memang kelihatannya mudah. Namun, untuk menghasilkan rasa kopi yang terekstraksi dengan sempurna ada beberapa hal yang harus diperhatikan.
Jika hal tersebut terlewat, maka akan merusak rasa dan aroma kopi. Dan sayangnya, beberapa kesalahan saat membuat kopi ini masih sering dilakukan banyak orang.
Dikutip dari Bevarabia (21/12/24) berikut 5 kesalahan umum yang dapat merusak rasa dan aroma kopi.
1. Menggunakan air mendidih
ilustrasi air mendidih Foto: thinkstock
|
Penggunaan air untuk menyeduh kopi jelas menjadi hal yang utama. Kesalahan umum yang sering dilakukan adalah menggunakan air mendidih dengan suhu 100 derajat Celcius.
Sayangnya, suhu tersebut dapat menghanguskan rasa kopi. Dengan begitu akan menimbulkan rasa pahit atau bahkan hambar. Sebaiknya biarkan air beberapa saat.
Tunggu sekitar 30-60 detik setelah air mendidih. Suhu air panas yang tepat untuk menyeduh kopi berkisar pada 90-96 derajat Celcius. Pada suhu ini rasa asli kopi akan terekstraksi dengan sempurna.
2. Menggunakan ukuran gilingan yang salah
Ukuran gilingan atau halus kasar kopi giling akan berdampak besar pada hasil ekstraksi kopi. Hal ini dapat disesuaikan dengan metode penyeduhan yang dilakukan dan jenis kopinya.
Jika ukuran gilingan tidak sesuai, maka bisa menghasilkan rasa kopi yang buruk. Untuk membuat espresso harus menggunakan kopi yang digiling halus.
Sementara untuk drip coffee menggunakan gilingan yang medium dan French press menggunakan gilingan yang kasar.
Kuncinya adalah metode penyeduh kopi dengan waktu kontak yang lebih singkat membutuhkan biji kopi yang lebih halus. Sementara yang butuh waktu lama paling baik menggunakan kopi giling yang lebih kasar.
Kesalahan umum saat membuat kopi ada di halaman selanjutnya.
Simak Video “Jajanan Lokal Lezat Ada di ‘Afternoon Tea’ Hotel Padma Bandung “
[Gambas:Video 20detik]