Jakarta –
Sayap ayam juga bisa diolah seperti ayam utuh. Digoreng dengan beragam bumbu khas Asia rasanya makin lezat. Bisa dibumbui ala China, Korea atau Thailand.
Seringkali sayap ayam dipakai sebagai bahan kaldu ayam. Meskipun berlapis daging sedikit tetapi kulit yang kenyal membuat sayap ayam enak digoreng kering. Bisa dibumbui merica dan garam ala Thailand.
Atau sayap goreng ala Korea yang kekinian. Setelah digoreng kering sayap ayam dibalut saus gochujang yang pedas menyengat. Pilihan lainnya sayap ayam goreng dibalut bumbu ngohiong ala China yang harum.
Gunakan sayap ayam segar berukuran besar dan sama agar rasanya gurih renyah. Sayap ayam goreng ini enak dimakan hangat. Berikut ini 3 resep sayap ayam goreng yang gampang dibuat. Enak untuk camilan atau lauk nasi.
1. Resep Sayap Ayam Goreng Bumbu Ngohiong
Bumbu ngohiong yang wangi membuat ayam goreng garing ini semakin lezat rasanya.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
5 |
Daerah Asal Masakan : China |
Kategori Masakan : ayam |
Bahan Bahan
- 10 buah sayap ayam
- 3 siung bawang putih, parut
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm bumbu ngohiong
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garan
- 2 sim air jeruk nipis
- Minyak goreng
|
Cara Memasak:
- Potong sayap ayam menjadi 3 bagian. Sisihkan bagian ujung yang runcing.
- Taruh sayap dalam wadah, tambahkan bawang putih, merica, bumbu ngohiang, merica, garam dan air jeruk nipis.
- Aduk dan remas-remas hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng sayap ayam secara bertahap hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan selagi hangat.
|
2. Resep Sayap Ayam Goreng Saus Gochujang
Resep Sayap Ayam Goreng Saus Gochujang Foto: iStock
|
Setelah digoreng kering, sayap ayam diberi bumbu gochujang yang pedas menyengat.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
5 |
Daerah Asal Masakan : Korea |
Kategori Masakan : ayam |
Bahan Bahan
- 10 buah sayap ayam negeri
- 2 sdm air jeruk nipis
- 5 sdm tepung maizena
- minyak goreng
- Bumbu Perendam:
- 3 siung bawang putih, parut
- 2 sdm kecap asin
- 1/2 sdt jahe parut
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm kaldu jamur
- Saus Gochujang, aduk jadi satu:
- 3 sdm gochujang
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdm madu
- 2 sdm air hangat
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt biji wijen
|
Cara Memasak:
- Potong sayap ayam menjadi dua, cuci hingga bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis hingga rata. Tiriskan.
- Bumbu Perendam: Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
- Aduk sayap ayam dengan Bumbu Perendam hingga rata dan diamkan selama 15 menit.
- Tiriskan ayam, lumuri tipis-tipis dengan tepung maizena.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Taruh Saus Gochujang dalam mangkuk lalu celupkan sayap ayam goreng dalam saus dan tiriskan.
- Sajikan hangat dengan sisa saus gochujang.
|
3. Resep Sayap Ayam Goreng Thailand
Resep Sayap Ayam Goreng Thailand Foto: iStock
|
Bumbu kecap ikan dan akar ketumbar membuat ayam goreng gurih wangi aromanya.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Thailand |
Kategori Masakan : ayam |
Bahan Bahan
- 12 buah sayap ayam
- 3 sdm saus ikan atau soy sauce
- 11/2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 50 g tepung beras
- minyak goreng
- Haluskan:
- 5 siung bawang putih
- 3 batang akar daun ketumbar (bagian akar saja)
- 1/2 sdt merica hitam butiran
- 1/2 sdt merica putih butiran
|
Cara Memasak:
- Aduk bumbu halus dengan kecap ikan, gula pasir dan garam hingga rata.
- Lumuri potongan ayam dengan bumbu halus hingga rata. Diamkan selama mininal 1 jam.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
- Taburi potongan ayam dengan tepung beras hingga terlapisi tipis-tipis.
- Goreng ayam dan pastikan seluruh bagian ayam terendam minyak.
- Setelah ayam kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan sambal Bangkok botolan.
|
Simak Video “Terbentuknya Nama Rumah Makan Legendaris ‘Ayam Goreng Bakar Borobudur’“
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)