Jakarta –
Kue kering untuk sajian Natal banyak yang menggunakan keju tua. Keju yang keras dan kering ini cocok untuk dicampurkan ke dalam adonan kue kering. Seperti 4 jenis keju tua yang populer ini.
Kue kering kastengel juga menjadi primadona untuk sajian Natal. Kamu bisa menyuguhkan kastengel ini di rumah atau dijadikan hampers Natal untuk kerabat tercinta.
Kastengel yang enak tentunya dibuat dari campuran jenis keju berkualitas. Keju yang digunakan ini tak hanya memberikan rasa gurih, tapi juga membuat teksturnya renyah.
Chef Yongki Gunawan pernah memberikan tips membuat kastengel yang enak kepada detikFood (25/2). Iamenyebutkan bahwa jenis keju yang digunakan haruslah keju tua.
Berikut 4 jenis keju tua yang cocok untuk kue kering Natal:
1. Keju Natural
Jenis keju untuk kastangel Foto: Getty Images/iStockphoto/Fudio
|
Keju natural merupakan jenis keju yang tak mengalami proses olahan. Jenis keju ini sudah ada sejak ribuan tahun lalu dan terbuat dari bahan alami.
Kualitas keju yang dihasilkan juga lebih baik dan keju proses. Jenis yang paling populer adalah keju cheddar yang asalnya dari Inggris.
Keju natural tidak bisa sembarangan ditaruh, idealnya diletakkan dalam wadah atau kertas khusus dalam suhu sekitar 1 hingga 7 derajat celcius. Biasanya keju natural dijual dalam bentuk bulatan, potongan, maupun parutan.
2. Keju Edam
Jenis keju yang asalnya dari Belanda Utara satu ini disebut keju edam. Nama keju ini diambil dari kota asalnya, yaitu Edam. Keju edam memiliki karakteristik bentuk bulat dengan pinggirnya berwarna kemerahan dan bertekstur semi keras.
Keju edam memiliki rasa yang khas dan cukup kuat asinnya, sehingga cocok dijadikan campuran untuk kastengel. Namun, untuk aromanya tak begitu menyengat.
Semakin banyak keju edam yang ditambahkan, maka tekstur kastengel akan semakin renyah. Jenis keju ini biasanya disantap langsung ataupun jadi isian sandwich.
Simak Video “Resep Kastengel Renyah untuk Lebaran“
[Gambas:Video 20detik]