Jakarta –
Pisang goreng adalah salah satu camilan yang tak pernah lekang oleh waktu. Dengan rasa manis dari pisang dengan balutan tepung yang krispi, hidangan ini menjadi favorit banyak orang.
Meski sederhana, ada banyak cara untuk membuat pisang goreng yang istimewa. Mulai dari yang berbalut tepung keriting hingga tambahan wijen. Berikut ini cara membuatnya.
Resep Pisang Goreng Wijen
Pisang goreng wijen dibalut dengan adonan renyah dan taburan wijen yang gurih. Rasanya renyah dan nikmat.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
Mudah |
12 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : Camilan |
Bahan Bahan
- 6 buah pisang kepok/uli masak pohon
- minyak goreng
- 50 g biji wijen
- Adonan Tepung:
- 4 sdm tepung tapioka
- 150 g tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt baking powder
- 2 sdm gula pasir
- 250 ml air dingin atau air es
|
Cara Memasak:
- Kupas pisang dan belah menjadi 2-3 iris dengan potongan membujur. Pisang yang besar bisa dipotong menjadi dua.
- Adonan Tepung: Campur bahan-bahan kering, lalu aduk sampai rata.
- Tuangi air dingin atau air es sambil mengaduk adonan sampai tercampur rata dan licin.
- Tambahkan taburan biji wijen ke adonan, aduk kembali sampai rata rata.
- Tuangi minyak yang banyak ke wajan, panaskan
- Masukkan irisan pisang ke dalam adonan dan goreng hingga terendam minyak
- Goreng pisang sampai berwarna kuning kecoklatan dan kering
- Angkat dan tiriskan.
|
Resep Pisang Goreng Pipih
Resep Pisang Pipih Goreng ala Amerika Latin Foto: iStock
|
Pisang yang dipipihkan dan digoreng ini garing saat dimakan. Cocok dicocol dengan mayones.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
Mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Amerika Latin |
Kategori Masakan : Camilan |
Bahan Bahan
- 2 buah pisang tanduk mengkal
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 siung bawang putih, parut
- minyak goreng
- 1 sdt garam
- Pelengkap:
- mayones botolan
|
Cara Memasak:
- Kupas pisang, potong melintang sekitar 2-3 cm.
- Campurkan bawang putih, air jeruk, garam dan sedikit air.
- Masukkan potongan pisang ke adonan. Aduk-aduk sampai rata. Diamkan sebentar kemudian tiriskan pisang sampai agak kering.
- Panaskan minyak yang banyak di atas wajan dengan api sedang. Goreng potongan pisang sampai berwarna kuning keemasan, tiriskan.
- Masukkan potongan pisang goreng di atas talenan lalu tekan dengan pantat gelas atau gilingan kue sampai bentuknya pipih.
- Panaskan minyak kembali, goreng pisang yang dipipihkan sampai kering dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Selagi pisang hangat, taburi dengan sedikit garam
- Sajikan gorengan pisang dengan mayones untuk cocolan.
|
Resep Pisang Goreng Keriting
Adonan yang renyah garing membalut pisang yang manis legit. Juara lezatnya!
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
30 menit |
Mudah |
12 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : Camilan |
Bahan Bahan
- 10 buah pisang kepok kuning
- Minyak goreng
- Adonan Tepung Kering:
- 3 sdm tepung tapioka
- 400 g tepung terigu
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 sdt soda Kue
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm biji wijen, jika suka
|
Cara Memasak:
- Kupas pisang dan belah masing-masing pisang menjadi dua. Sisihkan.
- Adonan Tepung Kering: Satukan semua bahan dalam wadah sedang. Aduk sampai tercampur rata.
- Siapkan baskom berukuran sedang dengan wadah yang berlubang atau saringan di dalamnya. Tuangi air es sampai 3/4 penuh.
- Baluri setiap potongan pisang dengan adonan tepung. Tekan-tekan sedikit hingga terbalut rata.
- Letakkan dalam saringan di dalam wadah berisi air es. Lakukan hingga bahan habis.
- Tiriskan pisang, lalu gulingkan lagi ke campuran tepung kering. Balik-balik sampai terbentuk adonan ‘keriting’.
- Panaskan minyak banyak di wajan dengan api sedang.
- Goreng pisang keriting sampai kering dan berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan pisang goreng.
|
Resep Pisang Goreng Thailand
Resep Pisang Goreng Thailand Foto: iStock
|
Pisang goreng Thailand dibuat dengan adonan garing renyah di luar dan lembut di dalam. Hidangan ini enak disajikan dengan taburan gula bubuk dan saus coklat.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
Mudah |
8 |
Daerah Asal Masakan : Thailand |
Kategori Masakan : Camilan |
Bahan Bahan
- 4 buah pisang oli/raja/ambon yang masak
- 120 g tepung maizena
- minyak goreng
- Adonan:
- 250 g tepung terigu serbaguna
- 11/2 sdt baking powder
- 1 butir telur ayam
- 1 kaleng (325 ml) air soda tawar dingin
- Pelengkap:
- gula bubuk
- saus coklat/coklat leleh
|
Cara Memasak:
- Kupas pisang dan potong menjadi 3-4 bagian
- Adonan: Sebelum adonan dibuat, masukkan tepung terigu ke dalam freezer selama 15 menit.
- Setelah tepung terigu dingin, tuang ke mangkuk, tambahkan baking powder dan aduk rata.
- Buat lubang di tengahnya, lalu tuangi air soda tawar dingin dan telur ayam.
- Aduk adonan sampai tercampur rata dengan kocokan kawat hingga menjadi adonan kental dan licin.
- Masukkan tepung maizena dalam wadah. Baluri potongan pisang dengan maizena sampai rata.
- Panaskan minyak bersih dan banyak di atas wajan dengan api sedang.
- Masukkan potongan pisang yang sudah dilapisi tepung maizena ke dalam adonan yang kental dan goreng ke dalam minyak panas.
- Goreng pisang sampai berwarna kuning kecoklatan. Tiriskan.
- Taburkan pisang goreng dengan gula bubuk dan saus coklat sesuai selera.
|
Resep Pisang Goreng Pandan
Resep Pisang Goreng Pandan Foto: Getty Images
|
Pisang goreng pandan ini bertekstur renyah dengan aroma wangi pandan. Cara membuatnya cukup mudah.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
Mudah |
8 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : Camilan |
Bahan Bahan
- 10 buah pisang kepok kuning masak
- 4 lembar daun pandan, potong-potong
- minyak goreng
- Adonan Tepung:
- 100 g tepung beras
- 200 g tepung terigu
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 sdt soda kue
- 2 sdm biji wijen
- 1/2 sdt garam
- 400 ml air es
|
Cara Memasak:
- Kupas pisang kepok dan belah masing-masing menjadi dua bagian.
- Adonan Tepung: Campur bahan-bahan kering dalam satu wadah.
- Tuangi air es ke dalam adonan sambil aduk-aduk sampai adonan cukup encer.
- Panaskan minyak banyak di atas wajan dengan api sedang.
- Masukkan potongan daun pandan, masukkan potongan pisang dalam adonan tepung dan goreng hingga kuning keemasan.
- Jika sudah kering, angkat dan tiriskan.
- Sajikan selagi hangat.
|
Simak Video “Pisang Goreng Waras, Camilan Krispi yang ‘Lahir’ di Masa Pandemi“
[Gambas:Video 20detik]
(elk/row)