Jakarta –
Ikan air tawar asli Indonesia ini berdaging gurih. Semakin lezat dibumbui dengan cabe dan rempah. Dibakar atau digoreng dengan saus mangga muda rasanya mantap.
Tergolong sebagai ikan air tawar, ikan mujair harganya terjangkau dan gampang diolah jadi berbagai hidangan. Bisa digoreng kering lalu diberi saus bawang dan cabe yang pedas sedap rasanya.
Jika suka yang asam segar, ikan mujair bisa digoreng kering lalu disajikan dengan saus mangga muda yang pedas asam. Renyah mangga muda dengan pedas cabe membuat ikan yang gurih makin enak.
Atau ikan mujair dibakar dengan olesan bumbu cabe. Enak dimakan dengan nasi hangat. Pilih ikan mujair yang segar agar tidak amis aromanya. Tiga olahan ikan mujair ini cocok untuk menu makan siang. Berikut ini resep-resepnya.
1. Resep Ikan Mujair Goreng Saus Cabe Bawang
Ikan mujair goreng yang renyah gurih cocok dipadukan dengan saus cab eyang pedas menyengat.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
mudah |
4 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : ikan |
Bahan Bahan
- 2 ekor @250 g Ikan mujair/nila
- Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt biji ketumbar
- 1/2 sdt merica butiran
- 1/2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt garam
- Saus Cabe Bawang:
- 3 buah cabe merah besar, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 200 ml air
|
Cara Memasak:
- Bersihkan sisik dan isi perutnya lalu cuci hingga bersih. Kerat-Jerat kedua sisinya badannya.
- Lumuri seluruh badan ikan dengan Bumbu Halus dan sisihkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng ikan hingga kecokelatan dan kering lalu angkat dan tiriskan.
- Saus Cabe Bawang: Tumis cabe dan bawang putih hingga layu dan harum.
- Tambahkan bahan-bahan lainnya lalu masak hingga mendidih. Angkat.
- Taruh ikan goreng di piring saji. Siram dengan Saus Cabe Bawang.
- Sajikan segera.
|
2. Resep Ikan Mujair Goreng Saus Mangga
Resep Ikan Goreng Saus Mangga Muda Foto: iStock
|
Ikan goreng yang gurih renyah semakin enak disiram saus mangga muda yang asam, pedas dan segar.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
4 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : ikan |
Bahan Bahan
- 2 ekor @ 300 g ikan mujair segar
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 siung bawang putih, parut
- 1 sdt garam
- minyak goreng
- Saus Mangga Muda:
- 150 g mangga muda, serut kasar
- 3 sdm kecap ikan
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 buah cabe merah, iris tipis
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 buah cabe rawit merah, iris tipis
- 1 batang daun bawang, potong kasar
|
Cara Memasak:
- Siangi ikan hingga bersih sisik dan isi perutnya. Cuci di bawah air mengalir hingga tidak ada jejak darah lalu tiriskan.
- Kerat-kerat kedua sisi badan ikan. Lumuri seluruh badan ikan dan bagian perutnya dengan air jeruk nipis, bawang putih dan garam. Sisihkan.
- Saus Mangga: Taruh mangga serut di dalam wadah lalu campurkan dengan bahan-bahan lainnya. Biarkan hingga meresap.
- Taruh ikan goreng di piring saji lalu siram dengan Saus Mangga Muda.
|
3. Resep Ikan Mujair Bakar Bumbu Cabe
Resep Ikan Bakar Bumbu Cabe Foto: Getty Images
|
Bumbu cabe yang pedas menyengat cocok dipadukan dengan ikan mujair yang gurih lembut.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
4 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : ikan |
Bahan Bahan
- 2 ekor (500 g) ikan mujair/nila segar
- 2 buah jeruk nipis
- Bumbu Cabe:
- 3 sdm minyak sayur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- Haluskan:
- 10 buah cabe merah keriting
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 cm jahe
|
Cara Memasak:
- Bersihkan sisik dan isi perut ikan lalu kerat-kerat kedua sisi badannya.
- Kucuri dengan air jeruk nipis dan sisihkan sebentar.
- Bumbu Cabe: Campurkan Bumbu Halus dengan minyak, gara dan gula pasir hingga rata.
- Lumuri kedua sisi badan ikan dengan Bumbu Cabe.
- Panggang atau bakar ikan di atas api arang hingga matang dan kering kedua sisinya.
- Angkat, sajikan dengan lalapan segar sesuai selera.
|
Simak Video “Melihat Olahan Ikan Air Tawar Khas Bali ‘Mujair Nyat-nyat’“
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)