Jakarta –
Banyak orang menyukai makanan pedas, karena dapat menarik selera makan. Selain itu, makanan pedas juga mengandung berbagai manfaat menyehatkan untuk jantung.
Makanan pedas menjadi favorit banyak orang. Berbagai jenis makanan pedas juga dianggap dapat menambah nafsu makan. Terutama yang diolah dari cabe dan rempah-rempah.
Makanan pedas selain enak juga memberi manfaat sehat. Dilansir dari The Indian Express (17/11), mengonsumsi makanan pedas memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan jantung seperti diungkapkan dalam sebuah penelitian.
1. Menyehatkan jantung
Salah satu manfaat mengonsumsi makanan pedas adalah menyehatkan jantung, meski tidak berkaitan secara langsung. Hal ini diungkapkan oleh Dr. Vinoth, ahli kardiologi di CARE Hospital Hitech City, Hyderabad, India.
Dr. Vinoth menjelaskan kalau faktanya mengonsumsi makanan pedas dalam jumlah sedang, terutama yang mengandung capsaicin dapat memberikan beberapa manfaat kesehatan. Lantaran capsaicin mengandung senyawa anti-inflamasi dan antioksidan.
Makanan pedas yang bumbunya terbuat dari cabai mengandung senyawa capsaicin. Senyawa ini berkhasiat untuk menjaga imunitas tubuh. Khasiat ini dapat membantu mengurangi peradangan dan stres oksidatif, yang keduanya terkait dengan penyakit jantung.
2. Meningkatkan metabolisme
4 Fakta Cabe Rawit Domba yang Ternyata dari Kota Tertua di Amerika Foto: Shutterstock/
|
Capsaicin pada cabai ini juga diketahui dapat meningkatkan metabolisme tubuh yang mendukung detoksifikasi. Jadi, makanan pedas dapat dikonsumsi untuk membantu mengelola berat badan, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.
3. Menurunkan tekanan darah
Kandungan capsaicin pada makanan pedas (cabai) juga memberikan manfaat pada tekanan darah. Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa capsaicin dapat menurunkan tekanan darah yang juga mengurangi tekanan pada jantung.
Meski sejumlah manfaatnya baik untuk tubuh, penting juga memperhatikan jumlah konsumsinya. Sebaiknya, tetap mengonsumsi makanan pedas dalam jumlah sedang.
Jika terlalu banyak dikonsumsi dapat menyebabkan masalah pencernaan dan ketidaknyamanan. Hal ini secara tidak langsung dapat memengaruhi kesehatan jantung.
4. Cara mengonsumsi makanan pedas yang baik
Dr. Vinoth juga menjelaskan cara terbaik mengonsumsi makanan pedas untuk sehari-hari. Pertama, tambahkan sedikit makanan pedas ke dalam menu harian agar tubuh dapat menyesuaikan.
Pilih juga jenis bahan ‘pedas’ yang tak berlebihan. Seperti paprika, lada, atau cabe merah yang pedasnya tak menyengat. Kamu juga bisa memadukannya dengan tambahan rempah anti-inflamasi, seperti kunyit, jahe, dan bawang putih.
Padukan makanan pedas itu dengan makanan yang bersifat dingin, seperti yogurt, alpukat, atau mentimun. Tubuh juga harus tetap terhidrasi agar sistem pencernaan tak terganggu.
(yms/odi)