Jakarta –
Racikan kopi yang dicampurkan santan bisa menghasilkan rasa yang creamy dan gurih. Kalau ingin meraciknya sendiri, ikuti tips berikut ini.
Susu nabati sedang populer sebagai campuran kopi. Seperti susu almons, susu kacang mete dan susu oat. Karena dianggap lebih rendah lemak tetapu punya rasa creamy enak. Seperti juga santan yang bisa memberi rasa gurih enak pada kopi.
Racikan kopi campur santan diketahui populer di Asia, terutama di Thailand. Minuman kopi dicampur santan ini umumnya disajikan dingin dan hangat dengan tambahan aneka sirup.
Dilansir dari Coconut Cloud (30/4), santan pada sajian kopi ini dapat digunakan sebagai alternatif susu sapi. Jadi, cocok dinikmati oleh mereka yang vegan atau intoleransi terhadap laktosa yang terdapat dalam susu sapi.
Meski tak semua orang menyukai rasa santan kelapa yang khas, racikan kopi ini patut dicoba. Cita rasanya tak seburuk yang dipikirkan, apalagi jika cara meraciknya tepat.
Berikut tips meracik kopi campur santan yang nikmat:
1. Pakai santan sedang
tips membuat kopi campur santan yang creamy gurih Foto: Getty Images/iStockphoto
|
Santan memiliki rasa dan aroma yang berbeda dengan susu hewani. Karena itu pilih santan yang tepat. Bisa dipakai santan instan, santan bubuk atau santan kalengan. Semuanya bisa dibeli di toko bahan kue. Hindari memakai santan segar karena kadar airnya tinggi.
Untuk diracik bersama kopi, gunakan santan yang sedang kekentalannya. Perhatikan petunjuk pemakaian pada kemasan untuk mendapatkan santan yang sedang.
Lemak pada santan juga bisa dipakai sebagai asupan lemak nabati. Sesuai dengan sifat santan, kopi dengan campuran santan rasanya akan creamy dengan rasa manis yang ringan.
2. Mencampuran santan agar tak menggumpal
Racikan kopi campur santan ini memiliki risiko terjadi menggumpal terutama jika memakai santan instan. Jadi, penting sekali memperhatikan suhu kopi sebelum mencampurkan dengan santan.
Sebaiknya jangan langsung menuangkan santan ketika kopi masih panas. Biarkan kopi hangat dahulu sebelum menambahkan santan.Suhu yang hangat memudahkan santan beremulsi dan menyatu dengan kopi agar tidak menggumpal. Ini sebabnya kopi campur santan lebih sering disajikan dingin.
3. Manfaat racikan kopi dan santan
Menurut Primo Caffee, kopi campur santan juga memberi manfaat sehat Santan kelapa dikenal karena trigliserida rantai menengah (MCT) yang dapat membantu metabolisme dan mengelola berat badan saat diet.
Selain itu, kelapa dapat berkontribusi untuk kesehatan jantung yang lebih baik. MCT pada santan kelapa juga dapat membuatmu merasa kenyang lebih lama, sehingga dapat mengurangi nafsu makan. Santan kelapa juga mengandung asam laurat yang berperan sebagai zat antimikroba yang dapat menjaga kekebalan tubuh.
Mengutip Good Food, dari segi nutrisi dalam setiap 100 ml santan sedang mengandung 169 kalori dengan 1 gram protein, 16,9 gram lemak, 14,6 gram lemak jenuh, 2 gram gula, dan 3,3 gram karbohidrat.
(yms/odi)