Jakarta –
Beragam jenis buah dapat dikonsumsi untuk menunjang kesehatan. Pakar pun mengungkap 12 jenis buah paling sehat untuk tubuh yang bagus dikonsumsi rutin.
Buah merupakan sumber vitamin dan mineral yang sangat baik. Buah juga menjadi sumber antioksidan yang dapat meningkatkan kesehatan.
Mengonsumsi buah yang kaya akan serat dapat mengurangi risiko terkena penyakit jantung, kanker, peradangan, dan diabetes.
Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, berikut beberapa pilihan buah terbaik yang paling bergizi seperti dilansir Medical News Today:
1. Lemon
Lemon adalah buah sitrus yang sering digunakan orang dalam pengobatan tradisional Foto: Getty Images/Bryony van der Merwe
|
Lemon adalah buah sitrus yang sering digunakan orang dalam pengobatan tradisional karena manfaatnya bagi kesehatan. Seperti buah sitrus lainnya, lemon mengandung vitamin C dan antioksidan lainnya.
Antioksidan sangat penting bagi kesehatan manusia. Senyawa ini membersihkan radikal bebas dalam tubuh yang dapat merusak sel-sel tubuh dan menyebabkan penyakit, seperti kanker.
Para peneliti percaya bahwa flavonoid dalam lemon dan buah jeruk lainnya memiliki sifat antibakteri, antikanker, dan antidiabetes.
Buah jeruk, termasuk lemon, mengandung komponen aktif yang disebut fitokimia yang bermanfaat bagi kesehatan. Ini termasuk vitamin C, asam folat, kalium dan pektin.
Lemon juga mengandung tiamin, riboflavin, niasin, vitamin B-6, folat, dan vitamin A.
2. Stroberi
Stroberi adalah buah merah berair dengan kandungan air yang tinggi. Bijinya menyediakan banyak serat makanan per sajian. Stroberi mengandung banyak vitamin dan mineral yang menyehatkan.
Meski demikian, stroberi mengandung antosianin, yang merupakan flavonoid yang dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung. Serat dan kalium dalam stroberi juga dapat mendukung kesehatan jantung.
Dalam sebuah penelitian, orang yang yang mengonsumsi 3 porsi atau lebih stroberi dan blueberry per minggu lebih rendah terkena serangan jantung dibandingkan mereka yang asupannya lebih rendah.
Stroberi juga mengandung flavonoid yang disebut quercetin. Ini adalah senyawa anti-inflamasi alami.
Stroberi juga mengandung tiamin, riboflavin, niasin, folat, dan vitamin B-6, A, dan K.
3. Jeruk
Jeruk termasuk sumber vitamin C terkaya, dengan satu buah berukuran sedang menyediakan 78% dari nilai harian vitamin C seseorang.
Vitamin C bertindak sebagai antioksidan kuat dalam tubuh. Vitamin ini juga penting untuk fungsi sistem kekebalan tubuh. Vitamin ini meningkatkan fungsi kekebalan tubuh dengan membantu tubuh menyerap zat besi dari makanan nabati.
Tubuh manusia tidak dapat memproduksi vitamin C sendiri, jadi orang perlu mendapatkan vitamin ini dari makanan mereka. Jeruk juga mengandung kadar pektin yang tinggi, yaitu serat yang dapat menjaga kesehatan usus besar dengan mengikat bahan kimia yang dapat menyebabkan kanker dan membuangnya dari usus besar.
Jeruk juga menyediakan vitamin-vitamin sehat seperti vitamin A, senyawa yang penting untuk kesehatan kulit dan penglihatan
Vitamin B, termasuk tiamin dan folat, yang membantu menjaga kesehatan sistem saraf dan reproduksi serta membantu pembentukan sel darah merah.
4. Jeruk nipis
eruk nipis memberikan dosis vitamin C Foto: Getty Images/500px/Vitalina Rybakova
|
Seperti buah jeruk lainnya, jeruk nipis memberikan dosis vitamin C yang menyehatkan. Jeruk nipis juga memiliki manfaat kesehatan yang serupa, termasuk sifat antibakteri dan antioksidan.
5. Grapefruit
Grapefruit adalah buah asam yang penuh dengan vitamin dan mineral yang menyehatkan. Grapefruit bisa berwarna merah muda, merah, atau putih.
Flavonoid dalam grapefruit dapat membantu melindungi dari beberapa jenis kanker, peradangan, dan obesitas.
Sebuah studi tinjauan menunjukkan bahwa senyawa yang disebut furanocoumarin yang ditemukan dalam grapefruit dapat membantu melindungi dari stres oksidatif dan tumor, dan dapat mendukung kesehatan tulang.
Beberapa penelitian dari tinjauan ini menunjukkan bahwa furanocoumarin grapefruit mungkin memiliki sifat antikanker, yang mungkin sangat efektif melawan kanker payudara, kanker kulit, dan leukemia. Namun, para peneliti masih perlu melakukan lebih banyak penelitian untuk memastikan sifat-sifat ini.
Orang mungkin ingin menghubungi dokter sebelum menambahkan jeruk bali ke dalam makanan mereka, karena dapat berinteraksi dengan obat-obatan tertentu.
Buah yang bagus dikonsumsi rutin ada di halaman selanjutnya.
Simak Video “Melawan Dampak Buruk Polusi Udara dengan Teh Hijau“
[Gambas:Video 20detik]