Jakarta –
Sosok Helmiati Wahas menginspirasi pekerja yang sudah pensiun. Di masa pensiun ia berbsinis rendang dan berhasil mengekspor ke Selandia Baru.
Kisah sukses penjual rendang sangat banyak. Mereka menggeluti bisnis ini dengan berbagai latar belakang, salah satunya sosok Helmiati Wahas, seorang pensiunan dari sebuah perusahaan pabrik kosmetik.
Perjalanan Bisnis Rendang Oma Keenan
Rendang Oma Keenan, sosok pensiunan yang sukses menjual rendang sampai masuk pasar ekspor Selandia Baru. Foto: detikFood/Yenny Mustika Sari
|
Helmiati Wahas (70) adalah sosok di balik bisnis Rendang Oma Keenan yang dimulai sejak 2017. Beliau menceritakan kepada detikFood soal perjalanan bisnisnya di kediaman sekaligus rumah produksi Rendang Oma Keenan di kawasan Bekasi (11/11/2024).
Helmiati menjelaskan bahwa nama ‘Oma Keenan’ itu diambil dari nama cucu laki-laki pertamanya yang bernama Keenan. “Bingung gitu ya mau kasih nama apa, akhirnya pakai nama cucu pertama saya, Keenan. Jadilah Rendang Oma Keenan,” jelasnya.
Sosok pensiunan Operational Manager dari perusahaan kosmetik ini menceritakan bahwa sebelumnya ia telah bekerja sekitar 30 tahun lebih.
“Saya sudah masuk usia pensiun terus nothing to do, padahal biasanya saya repot sibuk ya, saya dulu kerja di perusahaan farmasi dan cosmetic manufacturing, itu saya geluti lebih dari 30 tahun,” cerita Helmiati Wahas.
“Tadinya saya mau mengajar, terus saya coba-coba bikin rendang, kasih ke teman-teman, ternyata banyak yang suka. Akhirnya pesan kecil-kecilan,” lanjutnya.
Sejak menawarkan rendang skala kecil itu, Helmiati Wahas akhirnya meneruskan bisnis rendang itu. Awalnya hanya usaha rumahan, kemudian berkembang dan Helmiati mulai memikirkan soal legalitas juga pengemasannya.
“Kalau misalnya ingin lebih luas lagi harus ada izin edar, nah itulah yang di bulan Agustus 2017 saya sudah dapat,” kata Helmiati Wahas.
Rendang Oma Keenan Mulai Berkembang
Sejak mendapatkan izin edar dan legalitas untuk produk Rendang Oma Keenan, Helmiati kemudian mulai memikirkan pengemasan rendang yang lebih baik. Karena, awalnya ia hanya menggunakan plastik dan plastik mika biasa.
Helmiati mengikuti pelatihan dari pembinaan Pemerintah Kota Bekasi. Ia mempelajari tentang bagaimana memperpanjang masa simpan dan pengemasan yang baik.
Akhirnya, kini produk Rendang Oma Keenan sudah lebih berkembang. Kemasannya ada yang berupa pouch atau boks dengan pengemasan aluminium retort yang tahan terhadap panas serta masa simpan sampai 1 tahun.
Simak Video “Alasan Rendang Kini Mendunia“
[Gambas:Video 20detik]