Jakarta –
Nasi Kapau dan nasi Padang merupakan dua hidangan khas Sumatera Barat yang memiliki popularitas tinggi di Indonesia. Menurut buku Kuliner Khas Sumatera oleh Hesti Ayuningtyas, dkk, nasi Kapau bukanlah jenis hidangan, namun tempat makan.
Meski sering disamakan karena sama-sama berasal dari daerah Minangkabau, sebenarnya kedua jenis nasi ini memiliki perbedaan, baik dari cara penyajian, maupun lauk-pauk yang dihidangkan. Sekilas, tempat makan nasi kapau juga terlihat mirip dengan rumah makan nasi padang. Berikut perbedaan keduanya:
Perbedaan Nasi Kapau dan Nasi Padang
Menurut buku Kuliner Minangkabau oleh Murdijati Gardjito, dkk, arsip detikFood, dan lainnya, berikut beberapa perbedaan Nasi Kapau dan Nasi Padang:
1. Asal
Hidangan ini berasal dari desa Kapau di Kabupaten Agam. Warga lokal menyebut warung makan di desa ini sebagai, “rumah makan nagari kapau”.
Seperti namanya, kuliner ini berasal dari Kota Padang, Sumatera Barat, tepatnya di Bukittinggi. Daerah ini dikenal menjadi tempat untuk mengeksplorasi kuliner khas Minang.
2. Penyajian Makanan
Menu nasi Padang diletakkan di etalase, sehingga pelanggan yang datang bisa melihat menu dari luar. Lauk kering ditata di etalase bagian atas, sementara sayur berkuah diletakkan di bagian bawah.
Hidangan nasi Kapau dipajang di atas meja dengan posisi lebih rendah dari penjual. Penempatan sayur di bagian paling depan dan lauk kering di bagian belakang. Untuk mengambil lauk, digunakan sendok sayur dengan tangkai yang panjang.
3. Lauk
Lauk atau pendamping khas nasi Padang adalah rendang daging sapi, gulai nangka, dan sambal hijau.
Beberapa komponen lauk nasi Kapau adalah:
- Rendang yang dilengkapi dengan kentang di dalamnya.
- Gulai nangkanya menggunakan rebung, lobak siggalang, dan kacang panjang yang disebut dengan gulai Kapau.
- Sambal nasi Kapau yang dihidangkan identik dengan sambal merah.
- Makanan berbasis daging pada nasi kapau seperti ayam, sapi, ikan, dan kikil biasanya diolah dengan cara dibakar terlebih dahulu sebelum dimasak lebih lanjut.
- Ada beberapa menu lain yang tidak disajikan di warung makan padang, yaitu gulai tambusu dan ikan mas bertelur.
4. Cara Pesan Makanan
Biasanya, saat makan di rumah makan padang, pengunjung tinggal duduk di meja. Nanti pelayan akan membawakan berbagai hidangan di lengannya dan diletakkan di atas meja.
Pengunjung langsung memesan makanan di depan menu yang tersedia.
Nasi Padang dan nasi Kapau memang berbeda, namun keduanya sama-sama enak serta cocok dengan lidah Indonesia. Detikers lebih suka nasi Padang atau nasi Kapau nih?
(row/row)