Jakarta –
Olahan iga sapi ini cocok untuk tanggal muda. Iga sapi dibuat gulai yang pedas gurih. Diolah jadi pindang iga sapi yang asam segar atau sup berkaldu bening.
Potongan daging iga sapi berikut tulangan cocok diolah jadi berbagai hidangan berkuah. Jenis iga sapi potongan panjang atau pendek sama gurih enak. Apalagi jika ada lapisan lemak.
Seperti dibuat gulai dengan kuah santan dan rempah segar yang gurih enak rasanya. Atau dibuat pindang berkuah kaldu bening dengan isian belimbing sayur dan duan melinjo yang segar.
Atau diolah jadi sup iga ala Jawa yang berkuah kaldu gurih dengan isian sayuran. Ketiga olahan iga ini cocok untuk maksn siang atau malam. Untuk membuatnya, ikuti saja petunjuk resep-resep berikut ini.
1. Resep Gulai Iga Sapi
Berkuah santan segar dan bumbu rempah, gula iga sapi ini semakin gurih segar rasanya.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Sumatera |
Kategori Masakan : iga sapi |
Bahan Bahan
- 1 kg iga sapi, potong-potong
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm cabe merah bubuk
- 3 butir cengkih
- 3 cm kayumanis
- 3 butir kapulaga
- 2 buah asam kandis
- 1.5 liter santan sedang
- Bumbu Halus:
- 7 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt jintan
- 1 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
|
Cara Memasak:
- Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus iga sapi hingga empuk. Sisihkan kaldunya sekitar 500 ml.
- Panaskan minyak secukupnya, tumis Bumbu Halus hingga matang dan harum.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai, cengkih, kayumanis, asam kandis, kapulaga cabe merah bubuk. Aduk hingga semuanya layu dan harum lalu angkat.
- Masukkan ke dalam panci, iga sapi berikut kaldunya dan santan.
- Masak dengan api kecil hingga kuah menyusut dan agak kental lalu angkat.
- Angkat asam kandis.
- Sajikan gulai iga sapi hangat dengan taburan bawang merah goreng.
|
2. Resep Pindang Iga Sapi Kuah Bening
Resep Pindang Iga Sapi Kuah Bening Foto: detikfood/odilia
|
Gurih sedap pindang iga sapi ini semakin enak dipadukan dengan belimbing sayur dan daun melinjo yang renyah.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Jawa |
Kategori Masakan : iga sapi |
Bahan Bahan
- 1 kg iga sapi
- 2 liter air
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 50 g daun melinjo muda
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 10 buah belimbing sayur
- Bumbu:
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
- Taburan:
- 4 sdm bawang merah goreng
|
Cara Memasak:
- Potong-potong iga sapi ukuran 5 cm. Cuci bersih, tiriskan.
- Didihkan air, masukkan iga sapi. Rebus hingga mendidih dan ada busa kotoran di permukaannya. Angkat busanya.
- Masukkan daun serai, daun salam, daun jeruk dan belimbing sayur.
- Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan ke dalam rebusan iga.
- Masak terus dengan api kecil hingga daging iga empuk.
- Tambahan daun bawang dan daun melinjo muda, didihkan.
- Angkat, sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
|
3. Resep Sup Iga Sapi Jawa
Resep Sup Iga Sapi Bumbu Jawa Foto: iStock
|
Sup iga sapi ini berbumbu rempah yang gurih mantap. Ditambah aneka sayuran yang segar kaya nutrisi.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Jawa |
Kategori Masakan : daging |
Bahan Bahan
- 1 kg iga sapi, potong-potong
- 2 ssm mentega
- 1/2 butir bawang bombay, cincang kasar
- 2 buah kentang, kupas, potong-potong
- 2 buah wortel, kupas, potong-potong
- 1 sdm kaldu jamur bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdt merica bubuk
- 1/4 butir biji pala
- 2 sdt garam
- Taburan:
- 2 batang daun bawang, iris kasar
|
Cara Memasak:
- Cuci bersih potongan iga sapi hingga tak ada jejak darah. Tiriskan.
- Didihkan air secukupnya, masukkan potongan iga. Masak hingga buih mengapung di permukaan panci. Angkat buih dan kotorannya.
- Rebus iga dengan api kecil hingga daging iga empuk dan kaldunya tersisa askitar 2.5 liter.
- Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang bombay dan Bumbu Hamus hingga wangi dan matang lalu angkat.
- Masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan wortel, kentang, kaldu bubuk dan gula pasir.
- Rebus dengan api kecil hingga sayuran lunak. Matikan api.
- Sajikan panas dengan taburan daun bawang.
|
Simak Video “Tongseng Iga Sapi Jumbo Enak Khas Lumajang“
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)