Jakarta –
Mie chili oil kini populer di Indonesia, mulai dari kaki lima hingga restoran premium. Ternyata hidangan ini berasal dari makanan khas tiociu yang lezat.
Terpengaruh oleh budaya China, di Indonesia mie juga menjadi hidangan yang populer nan banyak digemari. Kini bermunculan racikan mie dengan chili oil yang rasanya pedas menyengat tetapi tetap gurih di lidah.
Mie chili oil berkembang dengan pesat di Indonesia, terutama di kota-kota besar. Ternyata mie chili oil ini bukan sekadar menu inovasi saja melainkan menu yang sudah ada sejak lama.
Meruntut kembali pada sejarahnya, mie chili oil berakar dari hidangan bergaya teochew atau tiociu. Tetapi salah satu pengaruh besar mie chili oil di Indonesia dapat dikatakan datang dari negara tetangga yaitu Singapura.
Mie chili oil yang berasal dari hidangan tiociu kini sedang populer di Indonesia. Foto: Andi Annisa DR/detikfood
|
Popularitas mee pok di Singapura yang menjadi cikal bakal mie chili oil di Indonesia. Tetapi tetap saja, hidangan mie chili oil ini terlahir sudah sejak dinasti Ming yang kemudian diperkenalkan ke penjuru negeri.
Mie chili oil yang asli biasanya menggunakan mie, chili oil, dan bakso ikan yang lembut kenyal sebagai toppingnya. Tetapi kemudian bermunculan banyak kreasi mie chili oil yang juga menyesuaikan dengan selera pasar.
Inovasi mie chili oil di Indonesia tersebar dari penjual gerobakan hingga restoran berkualitas premium. Beberapa penjualnya mengandalkan resep dasar mie ayam Chinese lokal yang ditambahkan chili oil sebagai bumbu pelengkap.
Ada juga ciri khas lain dari mie chili oil, yaitu penggunaan mie yang pipih lebar dengan warna putih dan kenyal teksturnya. Biasanya mie jenis ini masih dipertahankan pada penyaji mie chili oil atau mee pok di dalam pusat perbelanjaan atau restoran.
Berbagai modifikasi dilakukan demi menyesuaikan dengan selera pasar. Foto: Site News
|
Transformasi mie chili oil yang awalnya sekadar menu pada masa Dinasti Ming hingga berkembang menjadi populer tampaknya menarik untuk dibahas. Secara khusus, detikfood akan mengulik serba serbi mie chili oil baik yang masih bergaya teochew maupun yang sudah dimodifikasi.
Selain pemahaman tentang mie chili oil, ada banyak juga rekomendasi yang akan diberikan. Termasuk beberapa mie chili oil yang tengah laris di pasaran hingga rela diantre panjang oleh pelanggannya.
Pengalaman mencicipi mie chili oil juga akan dikupas tuntas. Membedakan mie chili oil asli teochew dengan mie chili oil lokal dapat menjadi pembeda bagi mereka yang bingung untuk memulai mencicipi mie chili oil.
Informasi tentang mie chili oil kami ungkap lengkap termasuk cara makannya. Pastikan untuk tidak ketinggalan berbagai pembahasan menariknya, ya!
(dfl/odi)