Jakarta –
Meski sederhana, beberapa menu ini enak untuk sahur dan buka puasa. Ada mie instan goreng sosis dan keju hingga semur tahu dan telur.
Mie instan merupakan solusi makan praktis terbaik, terutama saat sahur. Agar lebih spesial, kamu bisa mengkreasikan mie instan dengan berbagai kondimen, seperti sosis dan keju.
Berasal dari China, lumpia banyak diadaptasi di negara-negara Asia. Banyak yang mengkreasikan lumpia dengan berbagai isian sesuai dengan selera. Salah satu yang enak dan mudah dibuat adalah lumpia sayuran.
Telur dan tahu merupakan makanan kaya protein. Dua makanan sederhana ini banyak diolah dengan berbagai resep. Jika ingin yang manis gurih, bisa mengolahnya menjadi semur yang kaya rempah.
Berikut ini ide menu harian Ramadan untuk sahur, takjil, dan buka puasa:
1. Resep Mie Instan Goreng Sosis dan Keju
Ilustrasi mie instan korea Foto: Getty Images/Ika Rahma
|
Supaya tak bosan, kamu bisa menggunakan merek mie instan dari Korea dan Jepang. Pilih varian goreng, kemudian tambahkan pelengkap sosis dan keju yang bikin mulur.
Resep Mie Instan Goreng Sosis dan Keju
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
30 menit |
Mudah |
2 |
Daerah Asal Masakan : Korea |
Kategori Masakan : Mie |
Bahan Bahan
- 2 bungkus mie instan Korea pedas
- 2 butir telur ayam
- 2 sdm minyak sayur
- 1/4 butir bawang bombay, cincang halus
- 2 buah sosis sapi, potong-potong
- 2 sdm saus cabe botolan
- 2 lembar melt cheese/smoked cheddar
- Taburan:
- 1 batang daun bawang, iris kasar
|
Cara Memasak:
- Keluarkan mie instan dari kemasan. Sisihkan bumbunya.
- Rebus mie instan hingga hampir lunak lalu tiriskan.
- Buat telur ayam jadi telur goreng dengan tingkat kematangan sesuai selera.
- Panaskan wajan, tumis bawang bombay hingga layu dan wangi.
- Masukkan potongan sosis, aduk hingga berubah warna.
- Tambah mie instan yang sudah direbus, bumbunya dan saus cabe.
- Aduk hingga tercampur rata.
- Taruh telur goreng dan lembaran keju di permukaannya.
- Tutup wajan dan masak hingga keju meleleh.
- Angkat, taburi daun bawang dan sajikan hangat.
|
2. Resep Lumpia Sayur
Resep Lumpia Foto: iStock
|
Lumpia sayur mudah dibuat dengan waktu 30 menit saja. Sajikan dengan saus cocolan yang terbuat dari saus cabe, saus asam pedas, dan mayones agar lebih nikmat.
Resep Lumpia Sayur
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
30 menit |
Mudah |
10 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : Camilan |
Bahan Bahan
- 10 lembar kulit lumpia siap pakai
- minyak goreng
- Isian:
- 2 sdm minyak sayur
- 1/2 sdt minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 100 g daging ayam, cincang halus
- 100 g wortel, iris halus memanjang
- 50 g buncis, iris menyerong tipis
- 50 g daun kol, iris tipis
- 3 buah jamur kuping segar, iris halus
- 2 sdm kaldu jamur
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- Saus cabe:
- 3 sdm saus tomat
- 250 ml air
- Haluskan:
- 3 buah cabe merah keriting
- 2 buah cabe rawit merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
|
Cara Memasak:
- Isian:
- Panaskan minyak dan minyak wijen. Tumis bawang putih hingga wangi.
- Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku dan matang.
- Tambahkan wortel, buncis dan kol, aduk-aduk hingga layu.
- Masukkan kaldu jamur, kecap asin, merica dan garam. Aduk-aduk hingga agak kering lalu angkat.
- Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan 1 sdm adonan sayur, gulung, lipat kedua sisinya lalu gulung dan rekatkan dengan air ujungnya.
- Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
- Panaskan minyak banyak di dalam panci atau wajan, dengan api sedang.
- Goreng lumpia hingga kuning keemasan dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan Saus Cabe.
- Saus Cabe: Campur semua bahan menjadi satu dan didihkan sebentar. Angkat dan dinginkan.
Tips:
- Kulit lumpia siap pakai ada 2 jenis. Yang segar atau basah berbentuk bundar 20 cm. Jenis kulit lumpia ini mudah robek dan kering. Pilih yang kualiatsnya bagus.
- Atau gunakan kulit lumpia beku berbentuk segi empat. Biarkan dalam suhu ruangan hingga lunak dan mudah diambil. Kulit lumpia ini tidak mudah robek.
- Sementara membungkus lumpia, jangan lupa tutup kulit lumpia dengan lap agar tak jadi kering dan robek saat digulung.
- Saat menumis isiannya pastikan sayuran sudah tidak berair. Jika mengandung air, kulit akan mudah robek dan lumpia tidak bisa renyah.
- Selalu gunakan minyak panas dan banyak agar lumpia matang dan kering seluruhnya.
|
3. Resep Semur Tahu dan Telur
Resep Semur Telur dan Tahu Betawi Foto: iStockphoto
|
Diadaptasi dari Belanda, masakan semur populer di Indonesia dan kerap diadaptasi. Seperti makanan khas Betawi yang terkenal dengan semur tahu dan telur.
Resep Semur Tahu dan Telur
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
Mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Betawi |
Kategori Masakan : Telur |
Bahan Bahan
- 1 buah tahu putih besar
- 4 sdm minyak sayur
- 3 cm kayu manis
- 3 butir cengkih
- 2 lembar daun salam
- 6 butir telur ayam rebus, kupas
- 150 ml kecap manis
- 500 ml air
- Haluskan:
- 5 butir kemiri
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 butir pala
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
|
Cara Memasak:
- Cuci tahu dengan air bersih lalu tiriskan. Potong tahu menjadi 8 bagian.
- Goreng tahu hingga setengah kering lalu tiriskan dan sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
- Masukkan tahu goreng dan telur rebus.
- Tuangi air, tambahkan kecap manis, kayu manis, cengkih dan daun salam.
- Beri kecap dan air.
- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah kental.
- Angkat dan sajikan hangat.
|
Simak Video “Saat Ribuan Pekerja Migran Buka Puasa Bersama di Dubai“
[Gambas:Video 20detik]
(raf/odi)