Jakarta –
Beberapa bagian bahan makanan ini mungkin pernah dianggap sebagai sampah. Padahal sebenarnya, bagian makanan tertentu bisa dimakan dan memberikan manfaat.
Ketika melihat bagian dari bahan makanan tertentu, seperti batang sayuran atau biji buah-buahan, banyak yang menganggap bagian tersebut perlu dibuang karena tidak enak dan tidak bermanfaat.
Memang ada beberapa bagian dari bahan makanan yang lebih baik dibuang. Namun, siapa sangka sebagian bahan-bahan tidak terduga itu dapat disulap menjadi hidangan lezat.
Dari kulit semangka, cangkang kepiting, hingga biji alpukat ternyata bisa dimanfaatkan menjadi hidangan nikmat Asalkan memang diolah dengan benar.
Melansir lovefood.com (04/09/2024), berikut bagian dari 5 makanan yang yang bisa diolah.
1. Daun kembang kol dan brokoli
Daun brokoli hingga kembang kol sebenarnya bisa diolah menjadi makanan lezat dan berkhasiat. Foto: Getty Images/iStockphoto/eyewave
|
Jarang ada yang menyentuh daun kembang kol dan brokoli karena dianggap tidak penting. Padahal, bagian ini bisa diolah kembali menjadi keripik yang lezat.
Seperti mengolah kangkung, daun brokoli dan kembang kol juga bisa dipanggang dengan sedikit minyak zaitun dan sedikit garam. Daun-daun tersebut juga bisa ditumis dengan bumbu pilihan.
Untuk pilihan lebih sehat, kamu juga bisa merebusnya, lalu menjadikannya lauk pelengkap yang sedap.
Dari sisi kesehatan pun konsumsi daun brokoli juga dapat mencegah kanker hingga berpotensi menurunkan kolesterol.
2. Kulit jeruk
Kuliit buah jeruk jangan dibuang karena bisa dimanfaatkan untuk hidangan lain. Foto: lovefood.com / site news
|
Daging buah jeruk memang enak dan menyehatkan. Namun, bagian kulit jeruk sebenarnya tidak kalah bermanfaat.
Kulit jeruk bisa dipakai untuk menambah rasa atau aroma makanan dan minuman tertentu. Kulit jeruk juga bisa dijadikan manisan lezat atau dicelupkan ke dalam cokelat, hingga dipakai sebagai hiasan kue dan dessert.
3. Bunga dandelion
Bunga dandelion juga bisa dimanfaatkan untuk makanan hiingga teh. Foto: lovefood.com / site news
|
Bunga dandelion yang cantik tidak hanya bisa dipakai sebagai hiasan, tetapi juga untuk penambah rasa pada makanan dan minuman.
Pada abad pertengahan di Inggris, bunga ini dikumpulkan dan digunakan untuk membuat minuman keras, seperti wine manis. Namun, saat ini bunga dandelion dianggap sebagai salah satu gulma (tumbuhan yang tumbuh di sekitar tanaman budidaya).
Faktanya. dandelion dapat diolah dan dicampur dengan makanan lain, seperti dijadikan isian salad, diaduk bersama risotto, atau bahan teh dandelion.
Namun, kamu juga perlu memerhatikan bunga dandelion yang dipilih. Pilih bunga yang memang dipetik oleh para ahli dan hindari yang disemprot dengan bahan kimia.
Hindari mengambil bunga dandelion yang sudah gugur atau ditemukan di pinggir jalan karena tanaman itu bisa jadi sudah mengandung asap kendaraan beracun.
Bagian makanan lain yang sebenarnya bisa diolah dapat dilihat pada halaman selanjutnya!
Simak Video “Melihat Pameran Food & Hospitality Indonesia 2024 di JIEXPO Kemayoran“
[Gambas:Video 20detik]