
Jakarta –
Masakan rumahan menjadi salah satu ujian bagi para perantau yang sedang berada jauh dari rumah. Terlebih lagi yang sedang berada di luar negeri, makanan Indonesia apalagi yang dimasak ibu tentu tidak tergantikan.
Nah, bagi kamu yang sedang merantau dan kangen masakan rumah, cobalah masak sendiri. Nih beberapa resep masakan Indonesia untukmu yang rindu masakan rumah.
1. Orek Tempe
Orek tempe Foto: Getty Images/iStockphoto/ferlistockphoto
|
Orek tempe adalah masakan umum masyarakat desa, terutama di Jawa. Masakan ini berupa tempe goreng dadu yang digoreng lalu disayur kecap. Berikut resepnya.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
– |
– |
– |
Daerah Asal Masakan : Jawa |
Kategori Masakan : Lauk |
Bahan Bahan
- 1 potong tempe (500 g) yang bagus, potong ukuran dadu atau korek api
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 2 buah cabe merah
- 2 buah cabe hijau
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
|
Cara Memasak:
-
Goreng tempe dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan. Setelah setengah matang, angkat dan tiriskan.
-
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, daun salam, dan lengkuas, kemudian aduk hingga layu.
-
Masukkan tempe yang sudah digoreng, aduk rata. Bumbui dengan kecap manis, merica, dan garam secukupnya, lalu masak hingga bumbu meresap.
-
Cicipi apakah rasanya sudah pas. Bila sudah, angkat dan tiriskan.
|
2. Sup Tahu Bakso
Sup tahu bakso seperti masakan rumah pada umumnya kadang terasa biasa saja. Tapi jika sudah merantau sup tersebut kadang memang merindukan. Berikut resepnya.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
– |
– |
– |
Daerah Asal Masakan : – |
Kategori Masakan : Lauk, Sayur |
Bahan Bahan
- 6 butir bakso daging sapi, potong dadu
- 3 potong tahu putih, potong dadu
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
|
Cara Memasak:
-
Didihkan air secukupnya dalam panci atau wajan kecil hingga mendidih.
-
Masukkan semua bumbu iris, tahu, dan bakso ke dalam air yang sudah mendidih tersebut, lalu didihkan kembali.
-
Tambahkan garam, penyedap rasa, dan merica sesuai dengan selera, aduk sebentar untuk meratakan bumbu.
-
Setelah itu, angkat panci atau wajan dari kompor, dan sop tahu bakso siap untuk disajikan.
|
3. Terong Balado
Terong Balado. Foto: iStock
|
Terong balado juga bisa dibilang salah satu masakan rumahan yang umum di Indonesia. Meskipun sederhana, rasa segar, pedas sedikit asamnya membuat lauk ini bikin lahap makan. Begini cara membuatnya.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
– |
– |
– |
Daerah Asal Masakan : – |
Kategori Masakan : Lauk, Sayur |
Bahan Bahan
- 4 buah terong ungu
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 5 buah cabe merah besar
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah
- 12 buah cabe rawit merah
- 8 butir bawang merah
|
Cara Memasak:
-
Potong terong sesuai bentuk yang kamu inginkan.
-
Rendam potongan terong dalam air yang ditambah sedikit garam.Setelah itu, tiriskan terong dan lap hingga kering.
-
Goreng potongan terong dalam minyak panas hingga layu, lalu angkat dan tiriskan.
-
Untuk membuat bumbu, giling bahan-bahan bumbu hingga halus.
-
Panaskan 100 ml minyak dalam wajan, kemudian masukkan bumbu, daun jeruk, serai, dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata.
-
Kecilkan api dan aduk bumbu hingga matang sempurna, terlihat berbutir kecil, dan minyaknya berwarna kemerahan.
-
Selanjutnya, masukkan potongan terong dan air jeruk nipis ke dalam bumbu. Aduk dan biarkan mendidih sejenak, kemudian angkat.
|
4. Sayur Asem
Resep Sayur Asem Jawa. Foto: detikfood/Odilia
|
Siapa sih yang tidak suka sayur asem? Rasanya yang pedas dan asam sangat membangkitkan selera makan. Walaupun banyak versinya, berikut adalah resep sayur asem yang mudah.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
– |
– |
– |
Daerah Asal Masakan : Sunda, Jawa Barat |
Kategori Masakan : Sayur |
Bahan Bahan
- 2 lembar daun salam
- 100 g melinjo muda
- 3 buah asam muda
- 5 helai kacang panjang, potong-potong
- 5 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 potong kecil gula aren
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 50 g daun melinjo muda
- 1 potong terasi bakar
- 3 siung bawang putih
- 1 buah labu siam, potong-potong
- 8 cabe merah keriting
- 1 cabe rawit merah
|
Cara Memasak:
-
Didihkan air secukupnya dalam panci, lalu tambahkan jagung dan buah melinjo, rebus hingga lunak.
-
Sementara itu, dalam panci terpisah, rebus asam muda dengan sedikit air hingga lunak. Setelah itu, angkat, remas-remas, dan saring airnya sekitar 100 ml.
-
Untuk bumbu, giling atau tumbuk semua bahan bumbu hingga halus.
-
Setelah jagung dan melinjo lunak, masukkan bumbu dan gula ke dalam rebusan jagung, bersama dengan lengkuas dan daun salam.
-
Selanjutnya, tambahkan potongan labu siam dan kacang panjang ke dalam panci, dan rebus hingga lunak.
-
Setelah sayuran mulai lunak, masukkan daun melinjo dan air asam muda yang sudah disaring. Didihkan kembali sebentar.
-
Angkat rebusan sayur tersebut dan sajikan selagi hangat sebagai hidangan utama.
|
5. Perkedel
Perkedel, Indonesian fried mashed potato minced beef patties. Foto: Getty Images/iStockphoto/Edy Gunawan
|
Perkedel adalah masakan rumah yang berasal dari kentang yang diolah. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang empuk sangat cocok dimakan dengan nasi hangat. Berikut cara membuatnya.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
– |
– |
– |
Daerah Asal Masakan : – |
Kategori Masakan : Lauk |
Bahan Bahan
- 500 gr kentang
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm penuh bawang merah goreng
- 50 g daging ayam cincang/kornet sapi
- 1 sdt garam
- 1/8 biji pala
- 1 sdt kaldu bubuk
- Minyak goreng
|
Cara Memasak:
-
Pertama, kupas kentang dan potong menjadi dua bagian. Kemudian, iris potongan kentang secara melintang dengan ketebalan sekitar 1/2 cm. Rendam irisan kentang dalam air dingin.
-
Selanjutnya, panaskan minyak secukupnya dalam wajan. Setelah itu, tiriskan kentang dari air rendaman dan goreng hingga agak kering dan matang.
-
Setelah kentang matang, angkat dan tiriskan. Selagi masih hangat, haluskan kentang dengan menggunakan alat yang sesuai, seperti garpu atau penghalus kentang.
- Untuk membuat bumbu, tumbuk halus semua bahan bumbu yang telah disiapkan
-
Dalam sebuah wadah, campurkan kentang yang sudah dihaluskan dengan daging cincang, kaldu bubuk, dan bumbu yang telah ditumbuk halus. Setelah itu, tambahkan telur dan aduk hingga semua bahan tercampur rata.
-
Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan pipih sesuai dengan selera Anda. Ini bisa dilakukan dengan menggunakan tangan atau sendok. Pastikan bentuknya merata untuk hasil yang konsisten.
-
Selanjutnya, panaskan minyak dalam wajan dengan jumlah yang cukup banyak. Goreng perkedel dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan dan seluruh permukaannya kering.
-
Setelah matang, angkat perkedel dari minyak panas dan tiriskan pada tisu dapur untuk menyerap kelebihan minyak.
|
6. Tumis Kangkung Tauco
Resep Tumis Kangkung Bumbu Tauco. Foto: iStockphoto
|
Tumis kangkung tauco bisa jadi salah satu masakan rumah yang kamu rindukan. Rasanya yang gurih dan nikmat, membuat masakan ini cocok disantap dengan nasi putih hangat. Berikut cara membuatnya.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
– |
– |
– |
Daerah Asal Masakan : – |
Kategori Masakan : Sayur |
Bahan Bahan
- 1/2 sdt terasi, haluskan
- 3 sdm saus tiram
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 1 sdm kaldu jamur
- 2 buah cabe merah, iris serong
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 4 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm tauco
- 5 buah cabe rawit merah
- 1/2 sdt gula pasir
|
Cara Memasak:
-
Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe hingga aromanya harum.
-
Setelah itu, tambahkan saus tauco, saus tiram, terasi, gula, merica, kaldu jamur, dan garam ke dalam tumisan tersebut. Aduk rata agar bumbu merata.
-
Selanjutnya, masukkan kangkung ke dalam wajan, kemudian tutup wajan dan masak hingga kangkung layu dan lunak.
-
Tutup wajan membantu proses memasak kangkung dengan lebih merata dan cepat.
-
Setelah kangkung matang, angkat tumisan dari wajan dan sajikan selagi hangat.
|
7. Rendang
Rendang daging. Foto: Thinkstock
|
Beberapa orang mengatakan rendang adalah salah satu makanan terenak di dunia. Tak heran, banyak perantau di luar yang merindukan masakan satu ini. Berikut cara membuatnya.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
– |
– |
– |
Daerah Asal Masakan : Sumatera Barat |
Kategori Masakan : Lauk |
Bahan Bahan
- 500 gr daging sapi
- 1 sdt gula merah
- 2 cm kayu manis
- 3 cabai merah besar (buang bijinya)
- 1/2 sdt merica bubuk
- 3 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt kaldu sapi dan garam
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1 ruas lengkuas geprek
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 batang serai geprek
- 500 ml santan dari 1/2 kelapa
- 3 cm jahe
- Jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 2 cm kunyit
|
Cara Memasak:
-
Cuci bersih daging, potong sesuai selera, beri perasan jeruk nipis, lalu cuci lagi.
-
Haluskan bumbu, lalu tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis dan lengkuas sampai matang.
-
Masukkan daging, aduk rata, lalu masukkan santan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
-
Kemudian masukkan garam, kaldu, jintan, merica dan gula merah, diamkan hingga bumbu meresap dan airnya menyusut.
-
Cicipi rasa terlebih dahulu, angkat dan hidangkan.
|
Itu dia beberapa resep masakan Indonesia dengan cita rasa rumahan. Cocok disantap untuk mengobati rasa rindu dengan masakan rumah.
Simak Video “Mpok Atun ‘Si Doel Anak Sekolahan’ Buka Warung Makan di BSD“
[Gambas:Video 20detik]
(inf/inf)