Jakarta –
Lebaran semakin meriah dengan aneka kue kering, mulai dari yang bercita rasa manis hingga gurih. Sajian kue ini bisa disantap sendiri maupun disuguhkan untuk tamu yang berkunjung.
Sebagian orang membeli kue kering Lebaran yang disukai agar lebih praktis. Akan tetapi, tak sedikit juga yang membuatnya di rumah untuk cita rasa sesuai selera dan budget yang lebih hemat.
Jika ingin membuat kue sendiri, tersedia banyak resep kue kering Lebaran yang dapat dipilih. Kue kering klasik seperti nastar, semprit keju, putri salju, hingga kue akar kelapa juga bisa banget lho dicoba. Selain rasanya yang tak kalah lezat, bahan-bahan dan cara membuatnya pun cukup mudah.
Kalau sedang cari resep kue kering Lebaran yang enak, sederhana, dan gampang dibuat, cek pada uraian di bawah ini, ya.
Resep Kue Kering Lebaran Sederhana dan Lezat
Berikut beberapa resep kue kering Lebaran klasik yang enak dan mudah dibuatnya, dikutip dari detikFood.
1. Resep Kue Semprit Keju
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
|
12 |
Daerah Asal Masakan : |
Kategori Masakan : |
Bahan Bahan
Bahan:
- 500 g tepung sagu
- 150 g mentega
- 100 g margarin
- 200 g gula bubuk, ayak
- 3 butir kuning telur ayam
- 1 sdm tepung maizena
- 100 g keju parmesan/edam parut
- 2 sdm santan instan.
Topping:
- 100 g keju cheddar parut.
|
Cara Memasak:
- Masukkan tepung sagu dalam wajan di atas api kecil, sangrai hingga sedikit kekuningan sambil diaduk-aduk. Angkat lalu diamkan sampai dingin.
- Taruh mentega dan margarin dalam wadah, tambahkan gula bubuk, lalu kocok hingga halus.
- Tambahkan kuning telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
- Masukkan tepung sagu bertahap sambil aduk ringan hingga menyatu.
- Tambahkan santan, aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam kantong semprotan kue beri spuit mawar.
- Siapkan loyang datar dan semprotkan adonan kue dengan bentuk melingkar di atasnya.
- Taburi keju parut di bagian atasnya.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 150 C selama 40 menit hingga adonan kue kering dan matang.
- Angkat dan dinginkan.
|
2. Resep Kue Putri Salju Kacang Mete
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
|
10 |
Daerah Asal Masakan : |
Kategori Masakan : |
Bahan Bahan
Bahan:
- 300 g mentega
- 3 kuning telur ayam
- 100 g gula bubuk, ayak
- 200 g kacang mete panggang, giling halus
- Ayak Menjadi Satu:
- 200 g tepung terigu
- 100 g tepung maizena
- 50 g susu bubuk full cream.
Taburan:
|
Cara Memasak:
- Biarkan mentega dalam suhu ruang hingga lunak.
- Kocok mentega dan gula bubuk hingga lembut.
- Tambahkan kuning telur dan kocok hingga tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu secara bertahap sambil diaduk perlahan hingga menyatu menjadi adonan yang lembut.
- Cetak adonan dengan bentuk sesuai selera.
- Susun adonan di loyang datar, dan panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 150 C, selama 20 menit atau hingga kue matang.
- Angkat dari oven dan lepaskan kue dari loyang.
- Selagi masih panas, lumuri kue dengan gula bubuk hingga terbalut merata.
|
3. Resep Kue Kacang
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
|
20 |
Daerah Asal Masakan : |
Kategori Masakan : |
Bahan Bahan
Bahan:
- 500 g kacang tanah kupas
- 250 g gula bubuk
- 500 gr tepung protein rendah
- 1/2 sdt garam halus
- 250 ml minyak goreng.
Olesan:
- 3 butir kuning telur
- 2 sdm susu cair.
|
Cara Memasak:
- Bila menggunakan kacang tanah yang belum dikupas kulitnya, kupas terlebih dulu hingga putih. Jika memakai kacang tanah kupas bisa langsung disangrai hingga aromanya harum dan matang. Angkat lalu dinginkan.
- Masukkan kacang dalam mangkuk blender, tuangkan minyak sayur. Haluskan hingga lembut dan menyatu.
- Pindahkan adonan kacang di dalam wadah.
- Tambahkan gula, tepung terigu, dan garam. Aduk hingga kalis dan menyatu.
- Taruh adonan di atas permukaan datar yang dialasi plastik. Gilas adonan hingga setebal 0,5 cm dan cetak dengan bentuk sesuai selera.
- Susun kue di atas loyang datar dan panggang dalam oven panas dengan suhu 150 C selama 10 menit.
- Selagi kue dipanggang, kocok kuning telur dan susu cair untuk olesan
- Keluarkan dari oven, olesi permukaan kue dan panggang kembali selama 10 menit.
- Angkat kue setelah matang dan dinginkan, lalu simpan dalam wadah kedap udara.
|
4. Resep Kue Dahlia
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
|
20 |
Daerah Asal Masakan : |
Kategori Masakan : |
Bahan Bahan
-
Bahan:
- 275 g mentega tawar
- 100 g margarin
- 200 g gula halus, ayak
- 3 kuning telur ayam
- Ayak Menjadi Satu:
- 500 g tepung terigu protein sedang
- 1 sdm susu full cream
- 2 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt vanili bubuk.
Hiasan:
- Manisan ceri, potong kecil
- Sukade
- Selai stroberi
- Chocolate chips.
|
Cara Memasak:
- Masukkan mentega, margarin, dan gula dalam mangkuk. Kocok dengan mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur.
- Kocok sebentar dengan mixer kecepatan sedang hingga menyatu.
- Tambahkan kuning telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
- Masukkan campuran terigu secara bertahap sambil aduk pelan hingga tercampur rata.
- Siapkan kantong semprotan kue dan beri spuit bintang. Semprotkan adonan di atas loyang datar dengan berjarak.
- Beri hiasan di bagian tengah adonan dengan ceri, sukade, atau sedikit selai stroberi.
- Panggang adonan kue dalam oven yang sudah dipanaskan hingga mencapai suhu 150 derajat Celcius, selama 20 menit.
- Angkat kue setelah matang dan dinginkan, lalu kemas dalam wadah kedap udara.
|
5. Resep Kue Nastar
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
90 menit |
|
12 |
Daerah Asal Masakan : |
Kategori Masakan : |
Bahan Bahan
Bahan:
- 150 g mentega
- 100 g margarin
- 20 g susu bubuk full cream
- 2 butir kuning telur ayam
- 80 g gula bubuk, saring
- Ayak Menjadi Satu:
- 300 g tepung terigu protein rendah
- 50 g tepung maizena.
Isian:
Olesan:
- 2 butir kuning telur ayam
- 1 tetes pewarna kue kuning
- 1 sdm susu cair.
|
Cara Memasak:
- Biarkan mentega beberapa saat dalam suhu ruangan hingga agak lunak.
- Masukkan mentega dalam wadah, tambahkan margarin dan gula bubuk. Kocok dengan mixer kecepatan rendah hingga menyatu.
- Tambahkan 2 kuning telur satu per satu sambil aduk hingga rata.
- Masukkan campuran terigu secara bertahap sambil diaduk rata hingga menjadi adonan kalis. Jika adonan terasa agak lembek, simpan dalam kulkas beberapa saat.
- Isian: Bentuk selai menjadi bulatan-bulatan kecil lalu sisihkan.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola lalu pipihkan, isi dengan bola-bola selai nanas dan bulatkan kembali.
- Susun adonan di atas loyang datar lalu panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 150 C. Setelah 10 menit keluarkan dari oven, diamkan hingga agak hangat.
- Selagi tunggu adonan menghangat, kocok 2 kuning telur, pewarna kue kuning, dan susu cair menjadi satu untuk olesan.
- Lanjut olesi permukaan kue dengan olesan menggunakan kuas kecil hingga rata.
- Panggang kembali kue selama 20 menit hingga matang merata.
- Angkat setelah kue matang dan dinginkan, lalu kemas dalam wadah kedap udara.
|
6. Resep Kue Thumbprint Stroberi
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
|
10 |
Daerah Asal Masakan : |
Kategori Masakan : |
Bahan Bahan
Bahan:
- 150 g mentega
- 110 g gula bubuk, ayak
- 1 butir kuning telur
- Ayak Menjadi Satu:
- 220 g tepung terigu protein sedang
- 20 g tepung maizena
- 20 g susu bubuk
- 1/2 sdt baking powder.
Isian:
Lapisan:
- 1 putih telur, kocok hingga berbuih halus
- 150 g kacang tanah, sangrai dan cincang halus.
|
Cara Memasak:
- Biarkan mentega dalam suhu ruang hingga lunak.
- Kocok mentega dan gula bubuk dengan kocokan kawat hingga lembut.
- Tambahkan kuning telur, lalu kocok rata.
- Masukkan campuran terigu secara bertahap sambil aduk perlahan hingga menyatu.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar bakso kecil.
- Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan dalam campuran kacang cincang hingga terbalut rata.
- Susun adonan di loyang datar, tekan bagian tengahnya dengan ujung spatula atau sendok.
- Panggang adonan dalam oven panas bersuhu 150 C selama 15 menit. Keluarkan dari oven dan diamkan hingga agak dingin.
- Isi cekungan kue dengan selai stroberi lalu panggang lagi selama 10-15 menit.
- Angkat dan dinginkan kue, lalu kemas dalam stoples.
|
7. Resep Kue Akar Kelapa
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
|
8 |
Daerah Asal Masakan : |
Kategori Masakan : |
Bahan Bahan
- 1 butir telur ayam
- 100 g gula halus
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 100 g margarin
- 250 g tepung ketan putih
- 125 g tepung beras
- 140 ml santan
- Minyak untuk menggoreng.
|
Cara Memasak:
- Masukkan telur dalam wadah, tambahkan gula, garam, dan vanili, lalu aduk rata.
- Tambahkan margarin lalu aduk hingga merata.
- Masukkan tepung ketan dan tepung beras, lalu aduk rata.
- Tambahkan santan lalu aduk hingga adonannya kalis dan rata.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan akar kelapa atau cetakan kue dengan press.
- Panaskan minyak di atas api sedang.
- Cetak adonan dengan panjang 12-15 cm langsung ke dalam minyak panas.
- Goreng hingga kuning kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.
- Biarkan kue hingga dingin dan simpan dalam wadah kedap udara.
|
Nah, itu tadi sederet resep kue kering lebaran yang enak, sederhana, dan mudah dibuatnya.
Simak Video “Intip Ragam Kue Kering Khas Imlek di Pasar Glodok“
[Gambas:Video 20detik]
(row/row)