Jakarta –
Tak hanya dikenal dengan kopi Gayo saja, provinsi Aceh juga punya beragam racikan minuman khas. Ada yang hangat dan ada yang dingin. Berikut daftarnya.
Seperti daerah lain di Indonesia, selain makanan lokal yang enak dan unik, Aceh juga punya beragm minuman yang biasa dinikmati sehari-hari atau saat acara tertentu.
Ada kopi kekinian ala Aceh, kopi sanger dan teh tarik yang bisa dinikmati hangat atau dingin. Selain sebagai pelepas dahaga juga jadi suguhan spesial saat kumpul keluarga.
Baca juga: Muslim Wajib Tahu! Fakta dan Mitos Daging Babi yang Masih Dipercaya
Berikut ini daftar minuman khas Aceh yang populer dan hingga kini masih dinikmati oleh masyarakatnya.
Ada racikan es teh tarik di Aceh berkat pengaruh budaya Melayu. Foto: Istimewa
|
1. Teh Tarik khas Aceh
Dikutip dari buku ‘Profil Struktur, Bumbu, dan Bahan dalam Kuliner Indonesia’ oleh Murdijati Gardjito, dkk., teh tarik Aceh adalah hasil pengaruh budaya dari Melayu. Minuman ini biasanya disajikan bersama roti canai.
2. Ie Timun (Es Timun)
Mengurip Atlas Kuliner Nusantara: Makanan Spektakuler 33 Provinsi oleh Rizal Khadafi, ie timun atau air timun khas Aceh biasanya hadir sebagai minuman berbuka puasa.
Minuman ini terbuat dari air dan serutan timun dengan gula. Rasanya enak dan menyegarkan. Es mentimun ini seringnya disajikan bersama mi Aceh.
3. Sanger
Sanger adalah racikan kopi susu khas Aceh. Namun, minuman tradisional Aceh ini punya cita rasa yang khas.
Sanger terbuat dari campuran kopi dan susu, yang disaring berulang-ulang hingga menghasilkan gumpalan buih yang banyak. Hampir semua warung kopi di sana menyediakan sanger, dengan harga kisaran Rp 5.000 saja.
Terkenal sebagai produsen kopi, Aceh tentu punya racikan kopi yang segar. Foto: Google Review
|
4. Kopi Aceh
Aceh dikenal sebagai salah satu provinsi produsen kopi di Indonesia, terutama di daerah Aceh Tengah dan Gayo Luwes.
Salah satu kopi Aceh Tengah dikenal dengan “Origin-Gayo”, yang memiliki cita rasa kopi khas. Rasa kopinya kompleks, kuat, dan pekat. Kopi Arabika Gayo juga telah terkenal di dunia.
5. Ber Pala
Ber pala adalah minuman tradisional hasil fermentasi buah pala. Minuman ini terbuat dari buah pala yang dicampur dengan madu murni dan tanpa bahan pengawet.
Minuman ini menciptakan sensasi seperti soda, dengan efek menggelitik di dalam mulut. Meskipun disebut bir (beer), minuman ini tidak memabukkan karena tidak mengandung alkohol.
6. Ie Seureubet
Bisa dibilang Ie Seureubet adalah bandreknya Aceh. Minuman ini terbuat dari air jahe dengan campuran rempah, seperti cengkeh dan lada.
Dengan sensasi menghangatkannya, membuat minuman ini cocok diminum saat musim hujan atau sore hari.
7. Itube
Itube atau minuman tebu yang terbuat dari batang tebu yang dipotong-potong lalu diperas airnya. Minuman ini memberikan rasa manis alami yang menyegarkan. Apalagi jika dinikmati dingin.
(dfl/odi)