Jakarta –
Ikan merupakan salah satu sumber protein yang baik untuk tubuh. Namun,tak semua ikan dapat memberikan manfaat, sebab ada beberapa jenis ikan yang mengandung merkuri tinggi.
Sebagai informasi, merkuri adalah logam berat yang ditemukan secara alami di tanah, air, dan udara. Senyawa ini dilepaskan ke lingkungan dengan berbagai cara, termasuk lewat proses industri seperti pembakaran batu bara atau peristiwa alam misalnya letusan gunung berapi.
Nah, manusia juga bisa terpapar merkuri lewat berbagai cara, salah satunya dengan mengkonsumsi ikan dan kerang. Soalnya, kedua hewan ini dapat menyerap merkuri yang diakibatkan pencemaran air.
Food and Drug Administration (FDA) menemukan bahwa ada beberapa jenis ikan yang bisa mengandung merkuri tinggi. Apa saja jenis ikan tersebut? Simak selengkapnya dalam artikel ini.
Ikan yang Mengandung Merkuri Tinggi
Pada dasarnya, hampir semua ikan mengandung merkuri. Namun, sebagian besar ikan memiliki kadar merkuri yang sangat rendah sehingga tidak berbahaya bagi manusia.
Untuk mengukur kadar merkuri dalam ikan diukur dengan satuan parts per million (ppm) atau bagian per juta.
Dilansir situs Very Well Fit, berikut daftar ikan yang bisa mengandung merkuri tinggi berdasarkan hasil penelitian FDA:
1. Tilefish
Tilefish atau ikan jabat merupakan salah satu ikan yang mengandung merkuri tinggi. Ikan yang berasal dari Teluk Meksiko ini mengandung merkuri sebesar 1.123 ppm.
Alasan tilefish mengandung merkuri tinggi karena durasi hidupnya yang lebih lama dibandingkan jenis-jenis ikan lainnya, sehingga lebih banyak menyerap merkuri.
2. Swordfish
Swordfish atau dikenal juga ikan todak memiliki bentuk yang menyerupai seperti pedang di bagian ujungnya. Meski banyak dijual bebas di pasaran, ternyata swordfish mengandung merkuri cukup tinggi mencapai 995 ppm.
3. King Mackerel
King mackerel atau kerap disebut ikan tenggiri raja menjadi salah satu jenis ikan yang banyak diburu pemancing. Sayangnya, king mackerel mengandung merkuri tinggi sebesar 730 ppm.
4. Ikan Tuna
Ikan tuna cukup banyak dikonsumsi oleh masyarakat karena mengandung protein tinggi. Namun, ada satu jenis ikan tuna yang mesti dihindari, yaitu ikan tuna mata besar (big eye).
Sebab, ikan ini mengandung merkuri sebesar 689 ppm. Masyarakat dihimbau untuk lebih hati-hati dan bijak saat memilih jenis ikan tuna.
5. Orange Roughy
Ikan yang satu ini merupakan spesies predator yang hidup di gunung bawah laut. Biasanya, orange roughy kerap ditemukan di laut dalam atau cekungan laut di seluruh dunia.
Orange roughy merupakan salah satu jenis ikan yang berbahaya karena mengandung merkuri sebesar 571 ppm. Hal ini disebabkan karena orange roughy memiliki umur panjang yang bisa mencapai 150 tahun.
6. Ikan Marlin
Ikan yang satu ini memiliki harga yang mahal. Soalnya, daging ikan marlin punya tekstur yang lembut dan juicy di mulut.
Meski terasa nikmat, sayangnya ikan marlin cukup berbahaya untuk dikonsumsi dalam jumlah banyak karena mengandung merkuri sebesar 485 ppm.
7. Ikan Hiu
Ikan hiu merupakan salah satu predator laut yang telah membunuh banyak manusia. Meski begitu, daging ikan hiu masih sering dikonsumsi oleh sebagian orang di belahan dunia.
Namun, perlu diingat bahwa ikan hiu sebenarnya tak layak dikonsumsi. Sebab, ikan ini mengandung merkuri tinggi sebesar 979 ppm. Jadi, sebaiknya cari ikan jenis lainnya yang mengandung merkuri rendah.
Risiko Mengkonsumsi Ikan yang Mengandung Merkuri Tinggi
Sejak akhir 1990-an, FDA telah menghimbau tentang bahaya mengkonsumsi terlalu banyak ikan dengan kadar merkuri tinggi. Sebab, ikan yang punya merkuri tinggi bisa memicu kerusakan pada saraf otak, khususnya bagi anak kecil dan ibu hamil.
Selain itu, merkuri yang masuk ke dalam tubuh juga bisa menyebabkan sejumlah kondisi lain, seperti kelumpuhan otak, kebutaan, masalah kesehatan mental, masalah paru-paru, hingga gangguan pertumbuhan.
Selain pada anak-anak dan ibu hamil, terlalu banyak mengkonsumsi ikan yang mengandung merkuri tinggi juga berbahaya bagi orang dewasa. Sebab, kadar merkuri tinggi bisa memicu kerusakan permanen pada ginjal dan otak.
Itu dia tujuh ikan yang mengandung merkuri tinggi. So, sebaiknya pilih jenis ikan lainnya yang rendah merkuri dan kaya akan protein.
(ilf/fds)