Jakarta –
Selain daging, kamu juga bisa melengkapi hidangan tahun baru dengan sosis. Meskipun terlihat mudah dimasak, tetapi beberapa hal perlu diperhatikan saat memasaknya.
Berbagai macam bahan makanan bisa disiapkan untuk menyambut tahun baru. Tak hanya daging dan ikan, tetapi sosis juga cocok dimasak dan dinikmati saat pesta BBQ.
Sosis yang diolesi bumbu sedap lalu dibakar ini bisa dibuat sendiri di rumah. Bahan-bahannya tidak terlalu mahal dan proses pembuatannya juga lebih mudah dan praktis.
Supaya menghasilkan sosis yang empuk, juicy, dan sedap, coba ikuti 5 tips ini:
1. Pilih sosis yang tepat
Jenis sosis yang tepat bisa membuat hidangan sosis bakar menjadi lebih sempurna. Foto: Getty Images/grandriver
|
Di pasaran ada beragam jenis sosis. Untuk membuat sosis bakar, kamu bisa pilih sosis sapi atau sosis ayam dengan jenis frankfurter dan bratwurst. Jika ingin merasakan sensasi makan sosis yang berbeda, bisa juga beli sosis isi keju, rasa paprika, atau bumbu lada hitam.
Disarankan juga pilih sosis yang berkualitas baik. Meskipun harganya relatif mahal, tetapi mengandung lebih banyak daging.
2. Diamkan sosis di suhu ruang
Jika kamu menyimpan sosis di freezer, sebelum dipanggang lebih baik dikeluarkan terlebih dahulu sampai mencapai suhu ruang.
Jika sosis dipanggang atau dibakar dalam keadaan beku, bisa menyebabkan bagian luar terlihat matang lebih dulu padahal bagian dalamnya masih dingin.
3. Hindari mengerat bagian luar sosis
Sosis lebih baik tidak dierat dibagian luar. Foto: Getty Images/iStockphoto
|
Banyak orang mengerat bagian luar sosis sebelum memasaknya. Namun, kebiasaan ini justru membuat tekstur ‘juicy’ sosis bakal berkurang dan teksturnya juga menjadi keras.
Sebab, kulitnya menjadi pecah dan panasnya masuk secara dominan. Rasa dan kenikmatan sosis pun menjadi berkurang.
Tips bakar sosis lainnya bisa dilihat pada halaman selanjutnya!
Simak Video “Sosis Legend, Dibuat dengan Mesin Berusia 48 Tahun!“
[Gambas:Video 20detik]