
Jakarta –
Kue kering menjadi salah satu suguhan wajib saat lebaran. Biasanya sudah dibeli sejak bulan puasa. Supaya awet sampai selesai lebaran, kamu bisa menyimpan dengan cara ini.
Selain ketupat, opor, dan rendang, suguhan lebaran juga identik dengan kue-kue kering. Kue kering yang ada saat lebaran, mulai dari nastar, kastengel, kue putri salju, hingga kue coklat.
Kue-kue kering ini biasanya sudah dibeli sebelum lebaran. Bahkan, beberapa mungkin sudah dimakan sebelum lebaran datang. Toples kue itu pun menjadi sering dibuka tutup, membuat banyak angin masuk ke dalamnya.
Saat kue terkena udara, kelembapannya mulai menguap. Menghilangnya kelembaban ini menyebabkan kue mengering. Hal terburuknya, menjadi berjamur.
Sebelum hal seperti itu terjadi, sebaiknya perhatikan kembali cara menyimpan kue kering. Kamu bisa memilih metode penyimpanan yang paling cocok untuk jenis kue keringmu.
Untuk mengetahuinya lebih lanjut, simak 5 tips menyimpan kue kering ini, seperti yang dilansir dari mrsfileds.com (05/01).
1. Simpan kue di kulkas
Beberapa kue kering lebaran bisa disimpan di dalam kulkas agar tahan lebih lama. Foto: Getty Images/Anisa Hidayat
|
Menyimpan kue di dalam kulkas merupakan salah satu teknik terbaik dalam menjaga kesegaran kue. Agar penyimpanannya efektif, gunakan wadah atau stoples kedap udara.
Kalau tidak mau memakan tempat di kulkas terlalu banyak, kamu bisa memindahkan kue terlebih dahulu ke dalam kantong plastik yang bisa ditutup rapat.
Simpan kue di tempat tertentu yang jauh dari makanan dengan bau menyengat. Atur kulkas ke pengaturan kelembaban yang sedikit lebih tinggi.
Sebelum kue dimasukkan ke kulkas dan wadah, pastikan kue sudah berada pada suhu ruangan.
Kue kering yang disimpan dalam kulkas bisa segar sekitar 1 sampai 2 minggu. Metode ini cocok dipakai untuk menyimpan kue kering tanpa isian atau hiasan tambahan,.
2. Menyimpannya di freezer
![]() |
Cara lain yaitu dengan memasukkannya ke dalam freezer. Cara ini paling efektif untuk mengawetkan kue dalam jangka waktu lama.
Sebelum memasukkan kue ke dalam freezer, biarkan kue benar-benar dingin agar tidak terjadi freezer burn.
Kamu bisa membungkus kue satu per satu atau berlapis-lapis dengan kertas minyak dulu. Barulah masukkan kue yang sudah dibungkus itu ke dalam wadah kedap udara atau kantung agar tidak saling menempel.
Di dalam freezer, kue kering ini dapat bertahan kualitasnya selama 1 hingga 2 bulan. Hampir semua jenis kue dapat disimpan dengan baik di freezer, termasuk kue kering oatmeal sampai kue selai kacang.