
Jakarta –
Salah satu lauk ketupat lebaran adalah sambal goreng kentang. Biasanya dicampur dengan hati sapi, ati ampela, atau udang. Ini tips memasak agar lezat rasanya.
Ketupat lebaran khas Jawa, umumbya disajikan dengan sambal goreng kentang sebagai lauk pelengkapnya. Selain opor ayam dan sayur gurih.
Sambal goreng kentang bisa dibuat kering maupun basah. Bisa dimasak dengan atau tanpa santan. Campurannya juga bisa beragam, mulai dari hati sapi, ati ampela, hingga petai.
Meski sajian ini terlihat sederhana tetapi banyak juga yang gagal. Oleh karena itu perhatikan tips memilih kentang, cara memasak hati sapi, hingga bumbunya.
Berikut 5 tips memasak sambal goreng kentang yang maknyus:
1. Jenis Kentang
tips memasak sambal goreng kentang Foto: Getty Images/iStockphoto
|
Saat membuat sambal goreng kentang juga perlu memerhatikan jenis yang digunakan. Sebaiknya menggunakan kentang yang sudah tua. Pemilihan kentang ini supaya kentang tidak mudah hancur ketika digoreng.
Jenis kentang yang tua ini kandungan airnya lebih sedikit dan teksturnya pulen. Bisa dipakai jenis kentang tes. Kentang itu harus dipotong dadu berukuran 1 cm, lalu rendam dalam air agar warnanya tak berubah kecokelatan.
Ketika merendam juga bisa menambahkan air kapur sirih. Fungsinya agar membuat tekstur kentang lebih kenyal dan kering saat digoreng.
2. Cara Menggoreng Kentang
Sebelum ditambahkan campuran bumbu sambal goreng, kentang harus digoreng terlebih dahulu. Pastikan menggunakan minyak goreng yang masih bersih, agar rasanya gurih renyah.
Goreng kentang di dalam minyak panas yang banyak sampai merendam semua permukaan kentang. Gunakan api sedang agar kentang tak cepat gosong. Tekstur kentang goreng yang pas untuk sambal goreng ini harus sedikit kering, langsung angkat dan tiriskan.
Tips membuat sambal goreng kentang lain ada di halaman selanjutnya…