Jakarta –
Bakar ikan saat malam tahun baru cocok menjadi alternatif sajian untuk meramaikan pergantian tahun. Agar ikan bakar mulus dan tak mudah hancur, tiru tips ini.
Menyambut pergantian malam tahun paling enak merayakannya dengan meriah bersama keluarga dan orang-orang terdekat. Rasanya juga kurang lengkap jika merayakan tahun baru tanpa bakar-bakaran.
Selain daging atau jagung bakar, ikan yang segar juga enak untuk disajikan sebagai santapan sambil menunggu pergantian tahun. Sayangnya membuat ikan bakar berisiko tinggi untuk hancur dagingnya atau lengket di panggangan.
Ketika salah membumbuinya pun, biasanya ikan juga akan terasa amis dan kurang sedap dimakan. Tetapi ada beberapa tips mudah yang diberikan oleh Louis Liang, selaku manajer Rezeki Seafood, untuk menyajikan ikan bakar yang sempurna.
Berikut ini 5 tips membuat ikan bakar untuk ditiru saat perayaan tahun baru:
Agar ikan bakar bikin puas saat disantap, menentukan jenis ikan perlu dipertimbangkan Foto: iStock
|
1. Menentukan jenis ikan
Ada banyak jenis ikan di pasaran yang dapat diolah untuk menu pesta barbeque atau bakar-bakaran saat malam tahun baru. Mulai dari ikan bawal, ikan baronang, ikan gurame, dan masih banyak lainnya.
Tetapi perlu diperhatikan bahwa setiap jenis ikan memiliki karakteristik dagingnya masing-masing. Sehingga walaupun semua ikan dapat diolah dengan cara dibakar tetapi tidak semuanya akan cocok.
Louis menyebut beberapa ikan yang cocok untuk dibakar ialah dengan daging bertekstur padat dan lebih kasar. Ia lebih menyarankan ikan seperti kakap atau ikan baronang untuk disajikan sebagai ikan bakar. Ketika dagingnya lebih tebal maka konsumennya juga akan merasa lebih puas.
2. Ikan harus segar
Ketika membeli ikan untuk menu bakar-bakaran tidak disarankan untuk sembarang pilih. Ikan yang sudah menurun kesegarannya biasanya akan memiliki aroma amis yang terlalu kuat bahkan takkan hilang setelah dibakar dan mengganggu ketika dinikmati.
Saat datang ke pasar atau supermarket, ada beberapa hal dari ikan yang dapat diperhatikan secara fisik untuk menilai kesegarannya. Salah satu yang paling jelas dapat terlihat ialah warna mata ikan yang harusnya masih jernih.
Buka sedikit bagian kepalanya, insang dari ikan yang segar juga tampak merah. Selain itu pastikan menyentuh tubuh ikan untuk memastikan teksturnya masih kenyal dengan kulit mengilap.
Tips membuat ikan bakar yang sempurna berlanjut pada halaman berikutnya.
Simak Video “Mini Burger Untuk Menu Tahun Baruan“
[Gambas:Video 20detik]