Jakarta –
Beberapa racikan kopi dan susu selalu tampak serupa. Faktanya selain komposisi kopi dan susu, jumlah espresso juga menentukan penamaan menunya.
Begitu banyak racikan kopi yang akan ditemui di kafe. Seperti latte, cappucino, mocha, piccolo, americano, dan masih banyak lainnya.
Sekilas semua menu tersebut tampak sama jika dilihat dari warna maupun rasanya. Faktanya perbedaan menu kopi terdapat pada komposisi di dalam gelasnya.
Mostafa Fathy selaku barista dari Uni Emirat Arab menjelaskan beberapa perbedaan racikan kopi. Terutama pada kopi-kopi dingin espresso based yang menggunakan tambahan susu.
Baca juga: Viral! Penjual Puding Mirip Donald Trump jadi Sorotan
Berikut ini 5 perbandingan racikan kopi berdasarkan kadar espresso mengutip TikTok @mostafa_fathy91:
Es latte dibuat dengan perpaduan susu dan double espresso. Foto: Getty Images/Wipada Wipawin
|
1. Es Latte
Di antara berbagai racikan kopi, es latte menjadi racikan espresso dan susu yang paling populer. Sayangnya es latte seringkali membuat kekeliruan dengan es cappucino.
Padahal kedua racikan kopi ini memiliki perbedaan pada komposisinya. Es latte menggunakan campuran es batu dan susu serta espresso.
Adapun standar espresso atau ekstrak kopi yang digunakan ialah double espresso. Sehingga jumlah kandungan kopinya adalah 60 mililiter.
2. Es Cappucino
Sering dianggap sebagai kembaran dari latte, ada es cappucino yang juga tak kalah populer. Cappucino seharusnya memiliki rasa kopi yang lebih kuat daripada latte.
Untuk membuat es cappucino, bahan utamanya sama-sama menggunakan susu dan espresso. Takaran espressonya juga sebanyak dua shot atau setara dengan 60 mililiter.
Tetapi pada es cappucino ditambahkan cold foam. Tujuannya untuk membuatnya lebih foamy dan lembut dengan rasa kopi yang tetap kuat.
Perbedaan racikan kopi lainnya berlanjut di halaman berikutnya.
Simak Video “Video: Pengalaman Mencicipi Kopi Tereksotis Seharga Rp 20 Juta“
[Gambas:Video 20detik]