
Jakarta –
Olahan mie khas Nusantara banyak yang terbilang unik. Bukan hanya jenis mie yang digunakan, melainkan juga bumbu dan cara penyajiannya. Ini daftar mie tersebut!
Ragam kuliner Nusantara juga banyak yang menggunakan mie sebagai bahan utamanya. Olahan mie bercita rasa lezat ini disajikan dengan cara yang unik.
Beberapa olahan mie tersebut tersebar di berbagai daerah. Sebut saja seperti mie lethek yang berasal dari Yogyakarta, mie kopyok khas Semarang, hingga mie koba khas Bangka.
Berikut 5 mie unik khas Nusantara yang sedap:
1. Mie Lethek
Mulur Gurih Mie Lethek Khas Bantul Foto: detikFood/Devi S. Lestari
|
Tak hanya terkenal dengan bakmi godog, Yogyakarta juga memiliki hidangan mie populer lain yaitu Mie Lethek yang unik. Mie lethek berasal dari Srandakan, Bantul. Jenis mie yang digunakan juga unik karena terbuat dari tepung tapioka (singkong).
Karakteristik mie lethek ini mirip seperti bihun, tapi warnanya kecokelatan. Warnanya yang keruh membuat sajian mie ini disebut ‘lethek’ yang dalam bahasa Jawa berarti kotor atau kusam.
Walaupun arti namanya kurang baik, tapi rasanya boleh diadu. Hidangan mie ini ada yang disajikan kering dan berkuah. Bahan pelengkapnya berupa telur dan aneka irisan sayuran. Untuk bumbunya mirip dengan bakmi Jawa.
2. Mie Ongklok
![]() |
Di kawasan Dieng, tepatnya di Wonosobo, Jawa Tengah juga ada hidangan mie unik yang dikenal dengan sebutan mie ongklok. Hidangan ini berupa mie basah yang dimasak dengan kuah kental dari campuran tepung kanji (sagu).
Kuah kental mie ongklok ini disebut sebagai loh. Cita rasanya manis gurih. Mie ongklok juga disajikan dengan tambahan daging ayam, kol, daun kucai, dan taoge.
Satu porsi mie ongklok yang kuahnya kental ini juga biasa dinikmati bersama sate sapi, tempe kemul, ataupun geblek. Ada beberapa tempat makan mie ongklok populer, salah satunya di Mie Onglok Longkrak.
Jenis mie unik lain baca pada halaman selanjutnya…
Simak Video “Melihat Produksi Mie Lethek, Kuliner Khas Yogyakarta“
[Gambas:Video 20detik]