Jakarta –
Perancis menjadi salah satu negara penghasil keju terbaik di Eropa. Setidaknya ada lima jenis keju dari Eropa yang enak rasanya dan tinggi protein.
Di Eropa keju sudah menjadi bagian dan budaya dari masyarakatnya. Hampir semua negara memiliki berbagai jenis varian keju dan keunggulannya masing-masing, termasuk Perancis.
Tetapi bukan hal yang tak mungkin bagi masyarakat di luar Perancis untuk ikut mencicipi berbagai jenis keju yang unik-unik rasanya. Peran ekspor impor dan restoran yang memboyong hidangan Eropa ke mancanegara, khususnya Indonesia, berperan besar dalam mengenalkan keju pada lidah lokal.
Keju tidak hanya yang dapat ditemukan di supermarket atau toko-toko saja, melainkan ada banyak jenis dengan karakter rasa dan ciri khasnya masing-masing. Di Perancis setidaknya ada lima jenis keju yang diunggulkan dengan karakternya yang unik-unik.
Berikut ini 5 jenis keju khas Perancis:
Keju emmental memiliki ciri khas dengan banyaknya lubang di bagian tengah. Foto: detikcom/Riska Fitria
|
1. Emmental
Emmental merupakan keju yang melalui proses penekanan untuk menghilangkan kandungan whey atau biasa juga disebut dengan keju pres. Emmental memiliki ciri khas warnanya yang emas pucat dengan banyak lubang di bagian dalamnya.
Cita rasa emmental yang mirip seperti buah memberikan sensasi segar dan terbesit asam ketika dikunyah. Teksturnya cukup lunak dan buttery tetapi permukaannya justru tampak kering dan halus.
Keju emmental yang memiliki aroma halus dikatakan oleh Savor Cheese of France cocok untuk dimasak bersama rempah. Misalnya seperti serai, daun jeruk, lengkuas, hingga bawang merah sekalipun.
2. Brie
Keju brie memiliki bentuk dan warna yang tidak seperti warna identik pada keju. Bentuknya bulat besar dengan permukaan berwarna putih yang kering di bagian atas, bawah, hingga sekelilingnya.
Tetapi pada bagian dalamnya keju ini lunak dan mudah meleleh. Berbeda dengan kulit luarnya yang putih, isi keju brie justru berwarna lebih keruh atau krem.
Keju brie memiliki warna yang putih dengan rasa yang juga tipis sehingga akan cocok jika dipadukan dengan bumbu dan rempah-rempah yang kuat. Mengkreasikan keju brie dapat dilakukan pada hidangan India atau masakan yang pekat jintannya.
Di halaman berikutnya ada keju yang tak kalah unik rasanya.
Simak Video “Resep Hidangan Natal Simpel: Baked Camembert“
[Gambas:Video 20detik]