Jakarta –
Rendang umumnya terbuat dari daging sapi. Padahal sebenarnya rendang bisa dibuat dari beragam bahan, termasuk sayuran dan umbi-umbian.
Rendang yang populer memang terbuat dari daging sapi. Namun, sajian rendang juga bisa terbuat dari daging ayam, seafood, maupun sayuran.
Dalam bahasa Minang, istilah rendang ini berasal dari kata ‘marandang’ atau proses memasak yang cukup lama sampai bumbunya meresap dan mengental. Rendang yang terbuat dari sayuran atau umbi-umbian juga tak kalah enak dan menarik.
Berikut 5 jenis rendang dari sayuran:
1. Rendang Daka-daka
Rendang Daka-daka termasuk jenis rendang yang populer. Jenis rendang satu ini biasa disajikan sebagai pelengkap nasi kapau atau dikenal sebagai ‘sebeng’, yaitu bonus lauk nasi kapau.
Rendang daka-daka itu terbuat dari singkong goreng dengan potongan dadu yang teksturnya kering renyah. Rendang ini kemudian dicampur bumbu rendang dimasak bersamaan.
Sajian rendang ini memberikan tekstur yang berbeda ketika menyantapnya. Apalagi kalau ditambahkan lauk lain, seperti gulai pakis dan udang balado.
2. Rendang Pakis
Pakis terbilang tanaman yang cukup sulit ditemui. Di Sumatera Barat, sayur pakis ini kerap dikenal sebagai paku amak karena termasuk tumbuhan paku-pakuan. Biasanya rendang pakis kerap ditambahkan kerang atau lokan.
Masak sayur pakis dan lokan ini dengan bumbu khas rendang. Saat sudah matang, angkat pakis dan lokan, lalu masak bumbunya sampai mengering dan keluar minyaknya.
Simak Video “Video: Mampir ke RM Padang Peranakan Legendaris“
[Gambas:Video 20detik]