Jakarta –
Shin Tae-yong jadi sorotan usai berhasil membawa Timnas Indonesia ke semifinal Piala Asia U-23. Sosoknya pun punya sederet fakta kuliner menarik. Ini daftarnya!
Pertandingan Piala Asia U-23 antar Timnas Indonesia dengan Korea Selatan berlangsung di Doha, Qatar pada Jumat (26/4) dini hari. Setelah adu penalti, skuad Garuda Muda dinyatakan menang dengan skor 11-10.
Sosok pelatih Timnas Indonesia U-23, Shin Tae-yong pun jadi sorotan. Sebab ia dianggap berhasil membawa timnya meraih kemenangan dramatis tersebut.
Atas kemenangan lawan Korea Selatan, Shin Tae-yong merasa dua hal. Pertama ia sangat senang, tapi kedua sedikit sedih karena Korea Selatan diketahui adalah kampung halamannya.
Shin Tae-yong sendiri resmi menjadi pelatih Timnas Indonesia sejak 2019. Masa kontraknya bahkan baru saja diperpanjang.
Di balik sosoknya sebagai pelatih bola, Shin Tae-yong punya sederet fakta kuliner. Berikut detikfood merangkumnya dari berbagai sumber:
1. Resmi perpanjang kontrak usai makan di resto Korea
Foto: Instagram erickthohir
|
Kemarin (25/4), Ketua PSSI Erick Thohir membagikan potretnya makan bareng Shin Tae-yong. Mereka tampak santap di sebuah restoran Korea mewah. Tampak menu utamanya adalah Korean BBQ.
Di atas meja juga tersaji banchan dan menu lain seperti pajeon, pancake Korea. Rupanya ini bukan momen makan biasa, melainkan istimewa yang menentukan nasib Shin Tae-yong di Indonesia.
“Setelah menikmati makanan khas Korea dan diskusi tentang program Timnas Indonesia hingga 2027, saya dan coach Shin Tae-yong sepakat untuk melanjutkan kerja sama,” tulis Erick Thohir di keterangan foto.
2. Doyan sate kambing
Foto: YouTube Deddy Corbuzier
|
Menyoal makanan Indonesia favoritnya, pria 53 tahun ini pernah mengungkapnya pada Deddy Corbuzier dalam acara podcast (11/1/2021). Melalui penerjemahnya, ia mengatakan suka makan sup buntut.
Ia bilang sup buntut mirip kuliner Korea bernama galbi tang. Tak hanya itu, pria yang sudah bermain bola sejak kelas 3 SD ini juga mengatakan dua makanan Indonesia lain yang jadi favoritnya, sate kambing dan nasi goreng.
Deddy Corbuzier kala itu bahkan sempat memesankan sate kambing untuk Shin Tae-yong. Ia lahap makan sate, bahkan sangat suka bagian lemaknya. Ia juga makan sate kambing pakai acar bawang merah.
3. Mengatur pola makan Timnas Indonesia
Foto: Instagram shintaeyong7777
|
Menjadi pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong tak hanya mengajarkan soal teknik, tapi juga soal asupan makanan yang tepat bagi anggota Timnas Indonesia. Ini agar performa mereka di lapangan lebih maksimal.
Menurutnya, kekurangan dari pemain bola Indonesia ada pola makannya. Kebanyakan orang Indonesia terlalu banyak mengasup karbohidrat. “Harus banyak makan protein, tapi faktanya banyak yang high karbohidrat dan gula. Dan saya sedang mengubah itu,” tuturnya dalam podcast bersama Deddy Corbuzier.
Mengutip CNN Indonesia (20/5/2021), Shin Tae-yong mengatakan menu wajib untuk anggota Timnas Indonesia adalah sayur, daging, ikan, salad, buah, susu, dan roti. Fokusnya adalah asupan tinggi protein untuk performa maksimal.