Jakarta –
Jenis daging sapi yang mahal diketahui banyak berasal dari Jepang. Sebut saja ada daging sapi Kobe, Wagyu, hingga Matsusaka Ushi yang harganya fantastis.
Varietas daging sapi unggulan dengan tekstur yang empuk dan lemaknya juicy banyak ditemui di Jepang. Bahkan, jenis paling mahal di dunia berasal dari Prefektur Hyogo, Jepang, yaitu daging sapi sapi kobe.
Dilansir dari Trivial Bites dan Tasting Table (16/12), tak hanya daging kobe saja yang mahal di dunia, tapi juga ada A5 Olive Wagyu, hingga Matsusaka Ushi. Jenis daging sapi mahal di Jepang ini tentu saja dibanderol harga yang fantastis, bisa mencapai belasan juta rupiah per kilogram.
Berikut 5 jenis daging sapi termahal di Jepang:
1. Kobe Beef
Kobe beef with garlic,salt and pepper Foto: iStock
|
Kobe beef dikenal sebagai daging sapi mewah asal Jepang yang kualitasnya luar biasa. Daging sapi premium ini berasal dari sapi Tajima-gyu yang dibesarkan di Prefektur Hyogo, Jepang.
Karakteristik dari kobe beef menonjol pada tingkat marbling-nya yang intens. Marbling-nya yang padat ini memberikan rasa yang kaya, seperti mentega yang lumer dengan tekstur meleleh di mulut.
Harga daging sapi kobe bagian sirloin ini ditaksir sekitar 14.000 Yen (Rp 1,4 juta) per 100 gramnya. Artinya, untuk harga per kilogram bisa mencapai Rp 14 juta.
Hal yang membuat harga kobe beef ini bisa fantastis adalah karena kualitasnya yang unggul dan langka. Ini dikarenakan adanya standar ketat pada sertifikasi kobe beef.
2. Olive Wagyu
daging sapi Jepang Foto: Getty Images/iStockphoto
|
Seperti halnya Kobe, daging Olive Wagyu juga berasal dari garis genetik sapi Jepang. Daging sapi ini berasal dari seberang Laut Pedalaman Seto di Prefektur Kagawa yang kecil.
Dinamakan Olive Wagyu karena daging sapi ini diberi pakan zaitun panggang. Para peternak di Kagawa mengetahui bahwa zaitun adalah sumber asam oleat yang baik dan akan menghasilkan lapisan marbling yang luar biasa.
Selain itu, titik leleh pada daging sapi ini juga lebih rendah. Titik leleh tersebut memberikan tekstur yang hampir halus pada setiap gigitan empuk daging Olive Wagyu. Harga daging sapi dengan rasa umami yang khas ini sekitar 200 USD (Rp 3,2 juta) per 400 gram.
Simak Video “Menikmati Sate-satean hingga Rice Bowl Bergaya Izakaya di Resto Jepang Ini“
[Gambas:Video 20detik]