
Jakarta –
Selain kue kering, ada camilan tradisional lebaran khas dari berbagai daerah yang ikonik. Sebagian di antaranya bahkan belum terlalu populer.
Perayaan Idul Fitri atau lebaran di Indonesia selalu dimeriahkan dengan berbagai budaya di setiap daerah. Salah satunya tradisi menyajikan camilan sebagai suguhan ketika ada keluarga atau kerabat yang datang ke rumah.
Umumnya, banyak orang yang memilih kue kering seperti kastengel, putri salju, nastar, dan berbagai kue yang disajikan dalam stoples lainnya. Padahal Indonesia sendiri punya camilan tradisional asli yang tak kalah enak untuk disajikan ketika lebaran.
Ada beberapa camilan yang dianggap sebagai kue yang kurang populer atau underrated. Alasannya penyajian kue kering ini tak dilakukan di banyak daerah bahkan hanya dilakukan segelintir orang saja.
Berikut ini 5 camilan lebaran tradisional dari berbagai daerah ‘underrated’ melansir Good News From Indonesia:
Kue sapik dari Sumatera Barat punya bentuk tipis berlipat mirip seperti kue leker di Jawa. Foto: Istimewa
|
1. Kue Sapik
Kue sapik merupakan sajian kue kering yang populer di Sumatera Barat. Kue ini bahkan jarang terdengar namanya selain di luar pulau Sumatera.
Penampilannya hampir mirip leker tradisional yang renyah dan gurih. Penamaan sapik yang unik diambil dari proses pembuatannya yang dijepit.
Arti kata ‘sapik’ dalam bahasa Minang itu sendiri bermakna dijepit. Ada panggangan besi dengan motif untuk menjepit kue ini guna membuatnya tipis dan benar-benar mirip seperti lekker di Jawa.
2. Engkak Ketan
Proses pembuatannya yang panjang dan rumit membuat kue engkak ketan dari Palembang, Sumatera Selatan tidak sering disajikan. Kue ini lebih identik untuk perayaan hari penting atau lebaran.
Sekilas penampilan mirip seperti lapis legit yang populer. Dalam pembuatannya, engkak ketan menggunakan tepung ketan dan santan yang kental.
Ketika digigit teksturnya kenyal dengan rasa manis dan sentuhan gurih yang seimbang. Prosesnya mirip seperti pembuatan lapis legit di amaa setiap lapisan kue akan dituangkan sedikit demi sedikit serta bertahap hingga setiap lapisan matang.
Camilan lebaran tradisional underrated lainnya berlanjut di halaman berikutnya.
Simak Video “Resep Kue Sajian Lebaran dengan Olahan Buah Cranberry“
[Gambas:Video 20detik]