Jakarta –
Daging yang hendak dipanggang atau dibakar lebih enak jika dimarinasi terlebih dahulu. Selain garam atau lada, kamu bisa juga marinasi atau mengolesi daging dengan 5 bumbu ini!
Berbicara soal pesta BBQ tahun baru, tentu bahan utama, seperti daging tidak boleh dilewatkan. Jenis daging yang dipakai untuk bakar-bakaran bisa disesuaikan dengan selera. Beberapa orang lebih suka potongan has dalam atau memilih daging lembaran shortplate.
Jika daging yang dipilih berkualitas, kamu bisa merasakan kenikmatan alami daging tanpa perlu memarinasinya dengan terlalu banyak bumbu.
Namun, tidak masalah juga jika ingin memarinasi daging dengan berbagai macam bumbu. Sebab, bumbu ini terkadang membuat citarasa daging menjadi lebih sedap.
Selain dimarinasi dengan garam atau lada, daging juga bisa dimarinasi dengan beberapa bumbu lain.
Berikut 5 macam bumbu marinasi daging untuk BBQ seperti kerap ditemukan di restoran All You Can Eat (AYCE):
1. Barbeque
Sau barbeque cocok untuk dijadikan marinasi daging. Foto: iStock
|
Bumbu barbeque sangat cocok dan sedap dipadukan dengan daging.
Kalau mau praktis, bumbu barbeque bisa dibeli dalam bentuk kemasan instan, lalu langsung diolesi ke daging.
Namun, kalau mau lebih hemat bisa membuatnya sendiri di rumah. Dengan menggunakan bahan saus tomat, madu, cuka, bawang putih dan bumbu rempah-rempahan, hingga smoke liquid yang bisa memberi cita rasa dan aroma smokey.
Daging pilihan bisa dimarinasi basah kurang lebih 30 menit. Kalau mau lebih meresap, bisa dimarinasi lebih lama.
2. Bulgogi
Daging juga bisa dimarinasi dengan saus bulgogi. Foto: Istimewa
|
Bulgogi merupakan bumbu khas Korea yang punya ciri khas rasa manis gurih. Warnanya kecokelatan hasil dari perpaduan kecap asin dan gula.
Saat ini sudah ada banyak bumbu bulgogi instan, tetapi kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.
Bumbu bulgogi ini bisa dibuat dari cincangan bawang putih, parutan jahe, minyak wijen, kecap asin, kecap manis, madu, perasan jeruk lemon, merica bubuk dan bubuk cabe jika suka pedas.
Daging yang sudah disiapkan bisa langsung direndam dalam bumbu bulgogi ini sambil dipijat-pijat supaya meresap. Diamkan selama kurang lebih 1-2 jam di kulkas.
Barulah daging bumbu bulgogi ini bisa dipanggang.
Rekomendasi bumbu marinasi daging lainnya ada halaman selanjutnya!
Simak Video “Mini Burger Untuk Menu Tahun Baruan“
[Gambas:Video 20detik]