
Jakarta –
Tidak semua rempah dapat bertahan lama. Rempah dapur juga bisa kedaluwarsa hingga kualitasnya menurun. Untuk mengetahuinya, coba perhatikan ciri-ciri ini.
Sejumlah makanan membutuhkan tambahan rempah atau bumbu dapur supaya rasanya lebih nikmat. Selain membuat masakan lezat, rempah-rempah ini juga menawarkan manfaat kesehatan.
Namun, rempah juga sama seperti jenis makanan lain. Rempah dapur bisa kedaluwarsa atau kualitasnya menurun jika masa simpannya terlalu lama.
Oleh karena itu, penting memperhatikan kualitas rempah yang dimiliki. Jika rempah tersebut sudah menunjukkan ciri-ciri tertentu, sebaiknya dibuang.
Berikut informasinya, seperti dilansir dari The Daily Meal (19/03/2025):
1. Lada
Lada yang sudah busuk bisa dilihat dari aroma dan rasanya. Foto: Getty Images/iStockphoto
|
Salah satu rempah yang paling umum digunakan di dapur adalah lada. Hampir semua masakan pasti membutuhkan tambahan sedikit lada sebagai pelengkap rasa.
Jenis lada yang ada di dapur rumah tangga juga beragam. Ada yang berbentuk biji lada utuh maupun lada bubuk.
Kalau punya lada bubuk, perhatikan kualitasnya. Lada bubuk biasanya kehilangan rasa pedas setelah sekitar dua tahun.
Sedangkan biji lada utuh punya waktu simpan lebih lama, sekitar empat tahun asalkan disimpan dalam wadah kedap udara.
Untuk menentukan apakah lada bubuk masih segar, letakkan di telapak tangan dan gosok pakai kedua tangan.
Lada bubuk yang masih segar akan memiliki aroma kuat dan tajam yang akan menggelitik di hidung. Rasanya juga akan pedas.
Namun, lada yang sudah kedaluwarsa tidak akan berbau seperti apapun dan akan kehilangan sebagian besar rasa pedasnya.
2. Bawang putih
![]() |
Bawang putih juga merupakan rempah yang banyak digunakan dalam berbagai resep. Jenis bawang ini mampu menambah aroma dan cita rasa pada masakan.
Bentuknya beragam, mulai dari bawang putih segar utuh, cincangan bawang putih, atau bawang putih bubuk,
Masa simpan dari bawang putih tersebut perlu diperhatikan. Rata-rata semuanya memiliki masa simpan sekitar tiga hingga empat tahun jika disimpannya dalam wadah kedap udara dan jauh dari sinar matahari dan panas.
Kalau ragu dengan kualitas bawang putih di rumah, bisa lihat sejumlah tanda, terutama tekstur dan aromanya.
Bubuk bawang putih khususnya, akan mulai menggumpal dan menjadi sulit dikeluarkan. Serpihannya juga akan mengering dan menjadi keras.
Semua jenis bawang putih yang sudah kedaluwarsa juga akan mengeluarkan bau tengik dan meninggalkan rasa pahit yang tidak enak setelah digunakan dalam resep masakan.