Jakarta –
Jadi tren terbaru di media sosial, banyak netizen yang mencoba membuat karumeyaki tapi berakhir gagal. Begini caranya membuatnya!
Karumeyaki adalah kue karamel puff yang berasal dari Jepang. Belakangan ini, kue tersebut tengah viral dan menjadi tren. Berawal dari video TikTok @highcosper_gourmet.
Dalam videonya (26/5/24) memperlihatkan seorang pedagang kaki lima yang tengah membuat karumeyaki. Sensasi adonan yang mengembang membuat netizen penasaran dengan kue tersebut.
Alhasil banyak netizen yang mencoba membuat sendiri di rumah. Namun, tak sedikit juga yang buatannya gagal meski sudah dicoba berkali-kali. Adonannya tidak mengembang sempurna.
Sebenarnya apa itu karumeyaki dan bagaimana cara membuatnya? Dikutip dari Bustle (24/04/24) berikut faktanya!
1. Sudah ada ratusan tahun
Karumeyaki sudah ada sejak 400 tahun lalu. Foto: TikTok @highcosper_gourmet
|
Karumeyaki dikenal sebagai kue tradisional. Kue ini sudah ada sejak 400 tahun yang lalu. Sekilas, kue ini mirip cloud bread.
Namun, teksturnya lembut dan ringan. Secara tradisional, kue ini terbuat dari gula merah, putih telur, dan soda kue. Ada juga yang menambahkan cuka pada resepnya.
Soda kue dan asam cuka tersebutlah yang membentuk karbon dioksida yang terperangkap dalam campuran adonan putih telur yang berbuih.
2. Punya banyak istilah penyebutan
Karumeyaki dikenal dengan beberapa nama berbeda. Secara harfiah, jika diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Japanese Meringue.
Namun, beberapa orang menyebutnya kue panggang. Selain itu, kue ini juga dikenal sebagai dalgona Jepang. Mengingat dalgona merupakan permen gula asal Korea Selatan.
Karumeyaki juga mirip dengan honeycomb toffee atau dikenal sebagai permen bolu. Itu karena bentuknya seperti potongan toffee yang renyah dan mengembang.
Cara membuat karumeyaki ada di halaman selanjutnya
Simak Video “Makanan Jepang Kaki Lima ‘Asasuka’ dengan Cita Rasa Autentik“
[Gambas:Video 20detik]