Jakarta –
Sate ayam di tiap daerah punya racikan unik dan khas. Seperti sate ayam Ponorogo, sate ayam rembiga atau sate Madura yang populer. Empuk enak!
Seperti masakan tradisional lain, sate ayam di tiap daerah punya bumbu dan pelengkap berbeda. Seperti sate ayam rembiga khas Lombok yang berbumbu pedas enak.
Ada juga sate ayam Madura yang populer dengan saus kacangnya. Dagingnya dipotong agak kecil dan dibakar hingga matang. Disajikan dengan irisan bawang merah, cabe rawit dan kecap manis.
Berbeda dengan sate ayam Ponorogo yang terkenal dengan potongan ayam panjang dan besar. Dijamin paus makan sate empuk gurih ini. Tiga resep sate ayam ini bisa jadi ide menu makan siang enak.
1. Resep Sate Ayam Rembiga
Sebelum dibakar daging ayam diaduk dengan bumbu pedas, sate rembiga ini jadi pedas gurih rasanya.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
mudah |
8 |
Daerah Asal Masakan : Lombok |
Kategori Masakan : ayam |
Cara Memasak:
- Potong-potong daging dada ayam ukuran 1×2 cm.
- Bumbu : Giling atau tumbuk semua bahan bumbu hingga halus.
- Lumuri potongan daging ayam dengan Bumbu Halus dan kecap manis. Remas-remas hingga terbalut rata.
- Tusuki tiap 3-4 potong daging ayam berbumbu dengan tusuk sate.
- Panggang di atas bara api arang sambil balik-balik hingga matang dan kering.
- Angkat, sajikan hangat dengan potongan timun dan kemangi.
|
2. Resep Sate Ayam Madura
Resep Ayam Sate Madura Foto: iStock
|
Sate ayam paling populer ini rasanya empuk gurih. Semakin enak dicocol saus kacang.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
mudah |
8 |
Daerah Asal Masakan : Madura |
Kategori Masakan : ayam |
Bahan Bahan
- 500 g fillet ayam
- tusuk sate
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak sayur
- Bumbu Kacang:
- 300 ml air
- Bumbu Halus:
- 150 g kacang tanah goreng
- 5 buah cabe merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm bawang goreng
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt merica bubuk
- 10 g gula jawa
- 2 sdt garam
- Pelengkap:
- lontong
- sambal rawit
- bawang merah, iris kasar
- jeruk nipis
|
Cara Memasak:
- Potong-potong fillet ayam ukuran 3x2x1/2 cm.
- Tusuki tiap 4 potong daging ayam dengan tusuk sate.
- Bumbu Kacang:
- Giling semua bahan bumbu halus hingga halus benar.
- Taruh dalam wadah, tambahkan air dan masak dengan api kecil hingga kental dan mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Untuk membakar sate, taruh dalam piring datar 3 sdm Bumbu Kacang, kecap manis dan minyak. Aduk rata.
- Celupkan sate ayam sebelum dibakar dengan campura bumbu ini hingga rata.
- Bakar sate ayan di atas bara api arang atau wajan panas hingga matang kedua sisinya.
- Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
|
3. Resep Sate Ayam Ponorogo
Resep Sate Ayam Ponorogo Foto: iStock
|
Ciri khas sate ayam Ponorogo ini irisan dagingnya tebal dan besar. Dijamin puas menyantapnya!
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
8 |
Daerah Asal Masakan : Jawa Timur |
Kategori Masakan : ayam |
Bahan Bahan
- Sate:
- 500 g daging dada ayam
- 3 sdm kecap manis
- tusuk sate
- Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1sdt merica butiran
- 1/2 sdt jintan
- 20 g gula Jawa
- 2 sdt garam
- Saus Kacang:
- 250 ml air
- Haluskan:
- 100 g kacang tanah goreng
- 1 buah cabe merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt gula pasir
- 21sdt garam
- Pelengkap:
- Lontong
- Bawang Goreng
- Jeruk Limau
- Sambal rawit
|
Cara Memasak:
- Cuci bersih daging ayam lalu tiriskan. Potong-potong ukuran 3x3x1/2 cm.
- Aduk potongan daging ayam dengan Bumbu Halus dan kecap manis hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
- Saus Kacang: Goreng kacang tanah, bawang putih dan cabe merah. Tiriskan lalu gerus/tumbuk hingga halus.
- Larutkan dengan air matang hingga jadi saus yang kental.
- Tusuki tiap 3 potong daging ayam dengan tusuk sate.
- Bakar di atas bara api sambil balik-balik dan olesi sedikit margarin hingga matang merata lalu angkat.
- Sajikan sate ayam dengan Saus Kacang dan Pelengkapnya.
|
Simak Video “Cobain Sate Gerobakan Terlaris Era 90-an di Punawarman Jaksel“
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)