Jakarta –
Salad buah adalah hidangan segar yang populer sebagai pencuci mulut atau camilan sehat. Terbuat dari berbagai buah-buahan yang kaya vitamin, salad ini tidak hanya lezat, tapi juga memberi banyak manfaat kesehatan.
Salad buah bisa dinikmati kapan saja, baik untuk hidangan keluarga ataupun di acara spesial. Pembuatannya pun cukup mudah. Berikut ini beberapa resep salad buah.
1. Resep Salad Buah Saus Yoghurt
Salad buah dengan saus yoghurt yang creamy manis gurih ini begitu nikmat disantap. Pilih buah-buahan yang segar dan beri tambahan keju parut, kacang cincang, atau almond panggang.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
30 menit |
Mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : Hidangan pembuka |
Cara Memasak:
- Buang tangkai stroberi dan daun buahnya.
- Siapkan air matang yang diberi sedikit garam.
- Rendam stroberi dan bluberi selama beberapa saat, lalu tiriskan.
- Kupas kiwi, potong-potong tipis ukuran sedang.
- Potong-potong melon ukuran dadu sedang.
- Susun buah-buahan serta daun mint dalam mangkuk saji.
- Saus: Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
- Tuang Saus ke buah-buahan.
- Taburi dengan kacang cincang
- Sajikan segera.
|
2. Resep Salad Buah Thai
Resep Salad Buah Thai Foto: iStock
|
Salad buah Thai menawarkan rasa asam dan segar. Lengkapi dengan taburan kacang cincang atau kerupuk mie. Gunakan asam jawa yang bagus, larutkan dengan air hangat hingga cukup kental.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
30 menit |
Mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Thailand |
Kategori Masakan : Hidangan pembuka |
Bahan Bahan
-
200 g buah naga putih
-
200 g buah nanas
- 200 g strawberry, belah-belah
- 200 g apel, kupas
- 400 g mangga
- 10 lembar daun mint, potong kasar
- Saus:
- 100 ml air asam jawa
- 1 sdt cabe merah giling
- 100 g gula merah, sisir
- 200 ml air kelapa
|
Cara Memasak:
- Potong-potong dadu buah apel, mangga dan nanas.
- Letakkan buah-buahan dalam wadah, bersama dengan strawberry dan daun mint.
- Simpan buah-buahan dalam lemari es saat akan disajikan.
- Saus : Masak air asam jawa, gula merah, cabe giling dan air kelapa menjadi satu. Tunggu sampai mendidih dan gula larut.
- Angkat, lalu saring dan dinginkan.
- Campur buah-buahan beserta Sausnya saat ingin disajikan.
|
3. Resep Buko Salad
Resep Buko Salad Khas Filipina Foto: iStock
|
Buko salad adalah salad buah khas Filipina menggunakan kelapa muda yang diserut halus dan aneka buah-buahan. Sausnya diracik dari susu kental manis dan krim segar.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
30 menit |
Mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Filipina |
Kategori Masakan : Hidangan pembuka |
Cara Memasak:
-
Siapkan wadah, masukkan kelapa muda, manisan kolang-kaling, nata de coco, fruit cocktail, dan nanas.
- Simpan di dalam lemari es.
- Campurkan bahan-bahan kuah ke dalam satu wadah, aduk sampai rata.
- Tuangi ke campuran buah. Aduk sampai rata. Lalu, simpan dalam lemari es sampai dingin
- Sajikan dingin sesuai dengan selera
- Tambahkan keju parut
|
Itulah ketiga resep salad buah dengan aneka rasa.
Simak Video “Pentingnya Camilan Sehat untuk Anak Menurut Zita Anjani“
[Gambas:Video 20detik]
(elk/inf)