Jakarta –
Peyek atau rempeyek kacang biasanya menjadi camilan yang nikmat untuk menemani aktivitas. Peyek juga menjadi pelengkap pecel sayuran.
Tak perlu beli, kamu bisa membuat peyek kacang sendiri di rumah. Bahan-bahannya pun sederhana, namun ada trik yang perlu diketahui.
Resep Peyek Kacang yang Gurih dan Renyah
Terdapat resep peyek kacang tanah, peyek kacang khas Jawa dan peyek kacang hijau. Mengutip laman detikFood berikut resepnya:
Resep Peyek Kacang Tanah
Agar rasanya gurih dan renyah bentuk peyek tipis dengan gumpalan adonan di ujungnya. Trik selanjutnya adalah menggunakan wajan alumunium yang cekung. Potong-potong kasar kacang dengan ukuran yang sama
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
Mudah |
8 |
Daerah Asal Masakan : Jawa |
Kategori Masakan : Camilan |
Bahan Bahan
-
250 g tepung terigu
- 50 g tepung kanji
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 1 kuning telur
- 500 ml santan
- 250 ml air
- 250 g kacang tanah kupas, cincang kasar
- 10 lembar daun jeruk purut, iris halus
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kencur
- 2 butir kemiri
- 1sdt garam
|
Cara Memasak Peyek Kacang Tanah:
- Tuang tepung terigu, tepung maizena, tepung kanji, dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata
- Masukkan kuning telur, bumbu halus, santan, dan air. Aduk sampai adonan menjadi licin
- Tambahkan potongan kacang dan daun jeruk nipis. Aduk rata
- Panaskan minyak bersih yang banyak dalam wajan cekung aluminium. Nyalakan api sedang
- Goreng adonan peyek kacang tiap satu sendok sayur. Tuang dari pinggir wajan
- Aduk adonan terlebih dahulu agar tidak ada endapan setiap kali menggorengResep Peyek Kacang Jadul
|
Resep Peyek Kacang Jadul
Peyek kacang jadul khas Jawa tak kalah menggugah selera. Peyek ini berbentuk bundar mungil dengan isian kacang utuh. Kamu perlu menggorengnya dengan cetakan mini. Begini cara membuatnya.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 |
Mudah |
10 |
Daerah Asal Masakan : Jawa |
Kategori Masakan : Camilan |
Bahan Bahan
- 250 gr tepung beras
- 1 sdm kaldu jamur/ayam
- 500 ml santan cair
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 250 g kacang tanah yang kecil
- Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 2 cm kencur garam
- 2 sdt garam
|
Cara Memasak:
- Tuang tepung terigu, kaldu bubuk dan bumbu halus. Aduk rata
- Tambahkan santan dan telur. Aduk kembali sampai rata
- Masukkan kacang tanah, aduk.
- Panaskan cetakan kue lumpur atau martabak mini dengan api sedang
- Tuang sedikit minyak ke cetakan
- Tuang adonan dan kacang ke dalam cetakan
- 7. Masak sampai adonan membeku dan sedikit keras, angkat
- 8. Taruh di atas loyang datar. Diamkan sampai dingin
- 9. Panaskan minyak yang banyak di atas api sedang. Goreng peyek kembali sampai benar-benar kering
- 10. Angkat, lalu tiriskan dan dinginkan
- 11. Taruh dalam wadah kedap udara
|
Resep Peyek Kacang Hijau
Peyek kacang hijau bisa jadi pelengkap makanan yang lezat. Kacang hijau sendiri kaya protein dan vitamin penting. Pilih kcang hijau yang bagus mengkilap dengan butiran yang utuh. Setelah direndam sampai lunak dan ditiriskan sampai kering, kacang hijau bisa digoreng bersama adonan tepung.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
Mudah |
8 |
Daerah Asal Masakan : Jawa |
Kategori Masakan : Sayuran |
Cara Memasak:
- Cuci bersih kacang hijau. Rendam selama beberapa jam atau semalaman. Lalu tiriskan dan angin-anginkan sampai kering
- Taruh tepung terigu, tepung maizena, tepung kanji, dan kaldu bubuk di satu wadah. Aduk sampai rata
- Masukkan kuning telur, bumbu halus, santan, dan air. Aduk sampai menjadi adonan yang licin dan cukup kental.
- Tambahkan kacang hijau dan daun jeruk. Aduk sampai rata
- Tuang setiap satu sendok sayur adonan rempeyek ke minyak bersih di api sedang, dari pinggir wajan sampai mengalir ke bawah
- Setiap menggoreng aduk adonan dahulu agar tak ada endapan
- Angkat dari penggorengan. Setelah dingin, kemas peyek dalam wadah kedap udara.Itulah tiga resep peyek kacang yang renyah dan gurih. Selamat mencoba membuatnya di rumah.
|
Itulah tiga resep peyek kacang yang renyah dan gurih. Selamat mencoba membuatnya di rumah
Simak Video “Sajian Praktis Ramadan: Sambal Daging Cabai Hijau“
[Gambas:Video 20detik]
(elk/row)