Jakarta –
Ikan lebih sedap dipepes dengan bumbu ulek. Rempah segar dan cabe dihaluskan dan dibalutkan pada ikan. Ada bumbu kuning, bumbu merah dan bumbu Bali yang sedap.
Bumbu pepes ikan ada dua jenis. Bumbu halus atau ulek dan bumbu iris. Meskipun sama-sama berupa rempah dan cabe tetapi bumbu ulek lebih tajam meresap rasanya.
Ada ikan mas yang dibalut bumbu kuning dan dikukus hingga meresap dan lunak tulangnya. Atau ikan tuna yang tebal dagingnya dibalut dengan bumbu Bali yang lengkap racikannya.
Tak kalah sedap, ikan kakap dibumbu merah yang memakai cabe berlimpah hingga pedas nendang. Pepes ikan bumbu ulek ini paling enak dinikmati dengan nasi hangat.Resep-resep pepes ikan selengkapnya ada di bawah ini.
1. Resep Pepes Ikan Mas Bumbu Kuning
Pepes ikan mas ini tulangnya lunak dengan bumbu kuning yang gurih mantap rasanya.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : ikan |
Bahan Bahan
- 2 ekor (500 g) ikan mas segar
- 2 helai daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 8 buah cabe rawit merah
- 30 helai daun kemangi
- daun pisang untuk bungkus.
- Bumbu:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 buah cabe merah keriting
- 4 cm kunyit
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm garam
|
Cara Memasak:
- Bersihkan sisik dan isi perut ikan. Kemudian cuci hingga bersih.
- Kerat-kerat kedua sisi badan ikan.
- Bumbu: Tumbuk atau giling bumbu hingga halus benar.
- Ambil selembar daun pisang. Taruh ikan mas di tengahnya.
- Lumuri bumbu seluruh bagian badan dengan bumbu halus, juga perutnya.
- Beri daun salam, daun jeruk, serai dan daun kemangi serta cabe rawit merah.
- Bungkus ikan berbumbu hingga rapi. Semat kedua ujungnya dengan lidi. Kerjakan yang sama dengan ikan mas yang lain.
- Kukus ikan dalam kukusan panas selama 1 jam. Angkat dan tiriskan hingga dingin.
- Bakar pepes sebentar di atas bara api hingga daun kering lalu angkat
|
2. Resep Pepes Ikan Tuna Bumbu Bali
Resep Pepes Ikan Tuna Bumbu Bali Foto: iStock
|
Ikan tuna yang padat gurih dagingnya dibalut bumbu rempah komplet. Gurih pedas rasanya!
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : ikan |
Bahan Bahan
- 1 kg ikan tuna, potong-potong
- 8 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 4 batang serai, memarkan
- 5 buah belimbing sayur, potong halus
- daun pisang untuk pembungkus
- Bumbu Halus:
- 100 g cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit merah
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1sdt merica butiran
- 2 sdt terasi
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
|
Cara Memasak:
- Potong-potong ikan tuna lalu sisihkan.
- Taruh Bumbu yang sudah dihaluskan dalam wadah. Masukkan ikan tuna dan belimbing sayur lalu aduk rata.
- Siapkan 4 lembar daun pisang, taruh di atasnya masing-masing 2 lembar daun jeruk, 1 lembar daun salam dan 1 batang serai.
- Taruh tuna berbumbu di atasnya lalu bungkus daun pisang dan semat kedua sisinya dengan lidi.
- Susun dalam wadah dan kukus selama 30 menit hingga ikan matang lalu angkat dan dinginkan.
- Panggang pepes dalam wajan panas atau panggangan dengan api arang hingga daun pisang agak kering.
- Angkat dan sajikan.
|
3. Resep Pepes Ikan Bumbu Merah
Resep Pepes Ikan Bumbu Merah Foto: iStock
|
Bumbu rempah dan cabe yang melimpah membuat pepes ikan kakap ini semakin sedap.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : ikan |
Bahan Bahan
- 500 g fillet ikan kakap/tenggiri/dori
- 2 sdm air jeruk nipis
- 4 helai daun salam
- 4 helai daun jeruk
- 2 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
- 150 ml santan kental
- daun pisang
- Bumbu:
- 5 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe rawit
- 2 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1/2 cm jahe
- 1/2 cm lengkuas
- 1 sdt terasi goreng
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
|
Cara Memasak:
- Potong-potong fillet ikan ukuran dadu 1 cm. Perciki air jeruk nipis dan diamkan selama 30 menit.
- Bumbu: Masukkan semua bahan bumbu dalam blender, proses hingga halus. Atau tumbuk dengan ulekan hingga halus benar.
- Aduk potongan ikan dengan bumbu hingga rata. Bagi menjadi 4 bagian.
- Ambil selembar daun pisang yang lebar. Taruh 1 lembar daun salam dan 1 lembar daun jeruk di salah satu sisi daun pisang lalu taruh 1 bagian ikan di atasnya.
- Gulung dan padatkan lalu semat kedua sisinya dengan lidi.
- Bakar di atas api arang hingga kering kedua sisinya.
- Angkat dan sajikan hangat.
|
Simak Video “Serba Olahan Sup Ikan Terjangkau di Restoran Ikan Chi Yu Ba“
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)