
Jakarta –
Jika diolah dengan berbagai bumbu dan bahan kacang panjang bisa jadi lauk enak kaya nutrisi. Seperti ditumis dengan cabe, telur atau tahu yang sederhana.
Kacang panjang merupakan jenis sayuran kaya nutrisi yang tersedia sepanjang waktu dan harganya murah. Sayuran yang renyah segar ini bisa jadi tumisan atau campuran sayur gurih.
Umumnya ditumis dengan bumbu bawang merah, bawang putih dan cabe. Ada yang berbumbu kunyit sehingga gurih rasanya. Atau dipadukan dengan tahu ala menu warteg yang sedap.
Sebagai paduan yang paling sederhana, kacang panjang ditumis dengan telur. Gurih segar dan renyah rasanya. Tiga resep tumis kacang panjang yang sederhana ini bisa untuk menu makan siang praktis.
1. Resep Oseng Kacang Panjang dan Tahu
Tumis kacang panjang dan tahu berbumbu sederhana ini gurih enak rasanya.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
30 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : sayuran |
Bahan Bahan
- 1 buah tahu putih sedang
- minyak goreng
- 3 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih,cincang
- 5 butir bawang bombay, cincang
- 8 helai kacang panjang, potong-potong
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 150 ml air
|
Cara Memasak:
- Cuci bersih tahu putih lalu tiriskan. Potong-potong tahu ukuran dadu kecil.
- Goreng potongan tahu dalam minyak panas hingga agak kering lalu tiriskan.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
- Masukkan kacang panjang, aduk hingga layu.
- Tambahkan tahu goreng, bumbui dengan saus toram, kecap manis, kecap asin, merica dan garam. Aduk hingga rata.
- Tuangi air dan tutup wajan. Masak hingga mendidih, kacang panjang lunak dan bumbu meresap.
- Matikan api dan sajikan hangat.
|
2. Resep Oseng Kacang Panjang ala Warteg
Resep Tumis Kacang Panjang dan Tahu Foto: iStock
|
Tahu goreng yang renyah gurih membuat tumis kacang panjang makin gurih enak.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
30 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : sayuran |
Bahan Bahan
- 4 sdm minyak sayur
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabe merah, iris serong tipis
- 5 buah cabe rawit merah
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 8 helai kacang panjang, potong-potong
- 10 buah tahu goreng kecil, potong-potong
- 1 sdm kaldu ayam/jamur bubuk
- 1/2 sdt terasi udang
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 150 ml air
|
Cara Memasak:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
- Tambahkan lengkuas, daun salam, cabe merah dan cabe rawit,aduk hingga layu.
- Masukkan kacang panjang dan tahu goreng, aduk hingga layu.
- Bumbui dengan terasi, kaldu jamur,merica, garam, aduk rata lalu tuangi air.
- Tutup wajan, besarkan api dan masak hingga kuah susut. Matikan api.
- Sajikan hangat.
|
3. Resep Kacang Panjang Tumis Telur
Resep Kacang Panjang Tumis Telur Foto: Getty Images
|
Meskipun hanya ditambahkan telur dan bumbu minimalis, tumis kacang panjang ini renyah gurih rasanya.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
30 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : sayur |
Bahan Bahan
- 8 helai kacang panjang
- 3 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/4 butir bawang bombay, cincang halus
- 2 butir telur ayam, kocok
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt minyak wijen
|
Cara Memasak:
- Panaskan minyak tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
- Sisihkan ke pinggir wajan, tuangkan telur kocok, aduk hingga bergumpal halus. Aduk rata.
- Tambahkan kacang panjang, aduk-aduk hingga layu.
- Tuangi 100 ml air, bumbui dengan kaldu jamur, merica dan garam.
- Tutup wajan dan masak hingga air susut dan kacang panjang lunak.
|
Simak Video “Masak Masak: Tips Simpan Sayuran di Kulkas Agar Tak Layu“
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)