Jakarta –
Saat liburan nasi goreng bisa jadi pilihan praktis buat makan siang atau malam. Kali ini nasi goreng cumi ala Thai, dibumbu kari atau diaduk dengan telur.
Nasi goreng selalu jadi favorit keluarga. Apalagi sajian nasi ini gampang diracik dan dipadukan dengan aneka bahan. Karenanya tak membosankan karena bisa sesuai selera.
Dipadukan dengan cumi segar atau cumi asin, nasi goreng bisa diracik dengan cumi bebrumbu thai yang pedas menyengarkan. Atau cumi dipadukan dengan bumbu kari yang wangi semerbak.
Kaku mau gaya chinese food, cumi bisa dipadukan dengan telur dan bumbu bawang putih. Aromanya wangi dengan rasa gurih mantap. Tiga resep nasi goreng cumi ini bisa jadi ide menu makan siang yang mengenyangkan.
1. Resep Nasi Goreng Kari Cumi
Jika suka pedas rempah, nasi goreng cumi bumbu kari ini cocok sebagai pilihan.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
30 menit |
mudah |
3 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : nasi |
Bahan Bahan
- 250 g cumi-cumi bersih
- 3 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 20 g bawang bombay, iris kasar
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 2 buah cabe merah keriting, iris serong kasar
- 400 g nasi putih dingin
- 1 sdm bumbu kari bubuk
- 1/2 sdt cabe bubuk
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- Pelengkap:
- daun ketumbar
|
Cara Memasak:
- Cuci cumi lalu potong-potong kasar. Perciki dengan air jeruk nipis lalu aduk rata.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, bawang bombay dan daun bawang hingga wangi dan layu.
- Masukkan irisan cabe dan potongan cumi, aduk hingga kaku.
- Masukkan nasi putih dan bumbu kari, kaldu jamur, merica dan garam lalu besarkan api.
- Aduk cepat hingga tercampur rata dan agak kering.
- Matikan api, sajikan hangat dengan taburan daun ketumbar.
|
2. Resep Nasi Goreng Cumi dan Telur
Resep Nasi Goreng Cumi dan Telur. Foto: iStock
|
Ditambah telur, nasi goreng cumi ini makin gurih nampol lezatnya.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
30 menit |
mudah |
3 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : nasi |
Bahan Bahan
- 5 buah cumi sedang, bersihkan
- 4 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 cm jahe, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 1 sdm ebi, rendam hingga lunak, tumbuk
- 2 butir telur ayam, kocok
- 400 g nasi putih dingin
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kaldu jamur bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 buah jeruk lemon
- daun ketumbar cincang
|
Cara Memasak:
- Cuci bersih cumi-cumi lalu iris melintang tipis atau potong kecil.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe dan daun bawang hingga layu dan harum.
- Masukkan cumi-cumi aduk hingga kaku dan berubah menjadi putih susu warnanya.
- Tambahkan ebi, aduk rata lalu sisihkan ke pinggir wajan.
- Tuangkan telur kocok di sisi wajan, aduk hingga bergumpal dan matang.
- Masukkan nasi putih, kecap asin, kaldu jamur, merica dan garam. Aduk cepat hingga tercampur rata.
- Kucuri air jeruk lemon dan tambahan daun ketumbar, aduk sebentar lalu matikan api.
- Sajikan hangat.
|
3. Resep Nasi Goreng Cumi ala Thai
Resep Nasi Goreng Cumi ala Thai Foto: iStock
|
Bumbu rempah membuat nasi goreng ala Thailand ini semakin sedap aromanya.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
30 menit |
mudah |
3 |
Daerah Asal Masakan : Thailand |
Kategori Masakan : nasi |
Bahan Bahan
- 4 sdm minyak sayur
- 200 g cumi-cumi bersih, potong-potong
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
- 300 g nasi putih pera
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm air jeruk nipis
- Bumbu:
- 4 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 5 buah cabe rawit merah
- 1 buah cabe merah
- 1 potong terasi goreng
- 2 tangkai akar daun ketumbar
- 2 sdt garam
- Pelengkap:
- timun, iris serong tipis
- daun ketumbar
|
Cara Memasak:
- Bumbu: Haluskan atau giling semua bumbu.
- Tumis bumbu halus dalam wajan hingga wangi dan matang.
- Masukkan cumi-cumi, aduk hingga kaku.
- Tambahkan irisan serai, kecap ikan, kecap asin dan saus tiram. Aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan nasi putih, aduk-aduk dengan api besar hingga seluruhnya tercampur rata.
- Perciki air jeruk nipis, aduk rata lalu angkat.
- Sajikan hangat dengan pelengkapnya.
|
Simak Video “Menjajal Nasi Goreng Pete di Kota Bogor, Sudah Ada Sejak 1965“
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)