
Jakarta –
Buah atap atau kolang-kaling jadi takjil yang legit. Bisa dibuat manisan dengan bahan alami. Gula aren, buah naga atau gula putih. Kenyal legitnya nagih.
Kolang-kaling yang berbentuk oval dengan warna putih bening jadi buah ikonik ramadan. Buah pohon lontar ini sering dijadikan campuran kolak, es campur atau bubur manis.
Untuk membuat manisan kolang-kaling bisa memakai bahan alami. Seperti gula aren yang cokelat legit. Atau direndam buah naga merah hingga merah cantik dan direbus dengan gula pasir.
Gunakan kolang-kaking Binjai yang putih lebar dan empuk. Rendam dengan ari cucuian beras agar bersih dan tak berlendir. Untuk membuat manisan kolang-kaling alami, berikut resep-resepnya.
1. Resep Manisan Kolang-kaling Gula Aren
Manisan kolang-kaling ini manis legit gula aren juga berwarna cokelat menarik.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
mudah |
12 |
Daerah Asal Masakan : Jawa |
Kategori Masakan : manisan |
Bahan Bahan
- 1 kg kolang-kaling Binjai
- air bekas cucian beras
- 1 lembar daun pandan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 250 g gula aren
- 100 g pasir
- 1/2 sdt garam
|
Cara Memasak:
- Cuci bersih kolang-kaling. Tiriskan.
- Rendam kolang-kaling dengan air bekas cucian beras selama 3 jam.
- Cuci kolang-kaling sambil gosok-gosok hingga lendirnya bersih dan aromanya segar. Tiriskan.
- Masak air secukupnya dalam panci. Masukkan kolang-kaling, daun pandan dan daun jeruk. Didihkan.
- Tambahkan gula aren dan gula pasir. Masak dengan api sedang hingga air habis dan kolang-kaling berwarna kecokelatan mengilap. Angkat.
- Dinginkan dan kemas dalam wadah bertutup.
|
2. Resep Manisan Kolang-kaling Buah Naga
Resep Manisan Kolang-Kaling Buah Naga Foto: Detikfood
|
Buah naga merah bukan hanya memberi manis legit alami manisan kolang-kaling tetapi juga warna ungu yang cantik.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
mudah |
12 |
Daerah Asal Masakan : Jawa |
Kategori Masakan : manisan |
Bahan Bahan
- 1 kg kolang-kaling besar
- air cucian beras
- 500 ml air
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 200 g gula pasir
- 1 buah (200 g) naga merah, kupas
|
Cara Memasak:
- Cuci kolang-kaling hingga bersih, tidak berlendir lalu tiriskan.
- Rendam kaloang-kaling dalam air cucian beras hingga terendam seluruhnya. Diamkan minimal 1 jam.
- Tiriskan kolang-kaling dan bilas hingga bersih lalu taruh dalam panci.
- Tuangi air, tambahkan gula, daun jeruk dan daun pandan.
- Masak dengan api sedang hingga gula larut dan air perebusnya mengental. Matikan api dan dinginkan.
- Blender buah naga hingga halus lalu saring.
- Taruh kolang-kaling dalam wadah bertutup. Tuangi buah naga halus, aduk rata.
- Tutup wadah dan simpan dalam lemari es semalaman.
- Manisan kolang-kaling berwarna ungu siap disajikan
|
3. Resep Manisan Kolang-kaling Gula Putih
Resep Manisan Kolang-kaling Foto: Detikfood
|
Lembut legit sedikit kenyal, manisan kolang-kaling ini sederhana, hanya memakai gula putih dan pandan.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
mudah |
12 |
Daerah Asal Masakan : Jawa |
Kategori Masakan : manisan |
Bahan Bahan
- 1 kg kolang-kaling besar
- air cucian beras
- 500 ml air
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 200 g gula pasir
- pewarna makanan, jika suka
|
Cara Memasak:
- Cuci kolang-kaling dengan air hingga bersih, tidak berlendir lalu tiriskan.
- Rendam kaloang-kaling dalam air cucian beras hingga terendam seluruhnya. Diamkan minimal 1 jam.
- Tiriskan kolang-kaling dan bilas air beberapa kali hingga bersih lalu taruh dalam panci.
- Tuangi air, tambahkan daun jeruk dan daun pandan.
- Masak dengan api sedang hingga air perebusnya agak menyusut.
- Masukkan gula, masak dengan api kecil hingga airnya habis. Matikan api dan dinginkan.
- Taruh kolang-kaling dalam wadah bertutup.
- Manisan kolang-kaling siap dipakai atau simpan dalam lemari es agar lebih tahan lama.
|
Simak Video “Video: BPOM Akan Awasi Takjil Selama Ramadan“
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)