
Jakarta –
Meskipun kecil mungil, teri sangat kaya akan mineral. Digoreng kering dengan berbagai bumbu jadi renyah enak. DIbumbui ketumbar, cabe atau dibalut tepung.
Ikan teri ada berbagai jenis dan ukuran, ada yang mungil seperti teri Medan, ada yang pipih dan ada juga yang agak besar seperti teri jengki. Ikan teri dikenal kaya akan mineral yang bagus untuk tulang.
Selain dijadikan sambal, taburan nasi goreng atau dibuat pepes. Ikan teri paling enak digoreng keirng. Seperti ikan teri dengan bumbu ketumbar yang wangi sedap.
Atau ikan teri dibalut tepung digoreng kering. Ada juga ikan teri jengki goreng dengan bumbu cabe dan wijen. Semuanya gurih enak untuk lauk nasi hangat. Tiga resep teri goreng ini bisa jadi ide lauk bekal atau makan siang.
1. Resep Teri Goreng Ketumbar
Dibumbui ketumbar dan jahe, ikan teri goreng jadi renyah dan wangi aromanya.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : ikan |
Bahan Bahan
- 500 g teri segar yang besar
- 1 buah jeruk nipis
- 3 sdm tepung beras
- minyak goreng
- Bumbu Perendam:
- 2 siung bawang putih, parut
- 1/2 sdt jahe parut
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdt garam
|
Cara Memasak:
- Jika teri ukuran besar, bersihkan isi perutnya. Bilas air hingga bersih lalu tiriskan.
- Lumuri ikan teri dengan air jeruk lalu sisihkan.
- Aduk teri dengan Bumbu Perendam dan diamkan selama 30 menit.
- Tiriskan ikan teri, taburi sedikit tepung beras.
- Panaskan minyaj banyak di tas api sedang. Goreng teri hingga kering dan berwarna kecokelatan lalu tiriskan.
- Sajikan hangat dengan sambal dan lalapan.
|
2. Resep Teri Goreng Tepung
Resep Ikan Teri Goreng Tepung Foto: iStockphoto
|
Balutan tepung berbumbu membuat ikan teri semakin renyah dan gurih.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : ikan |
Bahan Bahan
- 500 g ikan teri segar besar
- 1 buah jeruk nipis
- 100 g tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- minyak goreng
- Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 cm kunyit
- 1 sdt garam
|
Cara Memasak:
- Siangi ikan teri, buang. isi perutnya. Cuci hingga bersih lalu tiriskan.
- Perrciki ikan teri dengan air jeruk lalu aduk rata.
- Tambahkan Bumbu Halus, aduk hingga teri terendam bumbu dan sisihkan.
- Campur tepung terigu dan tepung beras, aduk rata.
- Lumuri tiap teri dengan campuran terigu dan aduk hingga terlapisi rata dengan tepung. Diamkan sebentar hingga agak kering.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering lalu tiriskan.
- Sajikan hangat agar terasa gurih renyahnya.
|
3. Resep Teri Wijen ala Korea
Resep Sambal Teri Wijen Foto: iStock
|
Diberi bumbu cabe bubuk dan wijen, teri jengki goreng jadi gurih pedas enak.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Korea |
Kategori Masakan : ikan teri |
Bahan Bahan
- 2 sdm cabe bubuk Korea/gochugaru
- 100 ml air
- 1 sdm shoyu
- 1 sdm saus ikan
- 4 sdm gochujang/pasta cabe Korea
- 2 siung bawang putih, parut
- 4 sdm minyak sayur
- 100 g teri jengki tawar
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm biji wijen sangrai
|
Cara Memasak:
- Dalam wadah, campur jadi satu cabe bubuk, air, shoyu, saus ikan, gochujang dan bawang putih. Aduk hingga benar-benar menyatu.
- Tuangkan minyak sayur di dalam wajan, masak hingga panas.
- masukkan teri jengki, aduk-aduk hingga kering.
- Taburi gula pasir dan aduk hingga gula leleh dan menjadi karamel. Angkat segera dari api.
- Tuangi dengan adonan cabe lalu aduk hingga tercampur rata.
- Perciki minyak wijen dan biji wijen lalu aduk rata.
- Dinginkan dan kemas dalam wadah kedap udara.
|
Simak Video “Serba Olahan Sup Ikan Terjangkau di Restoran Ikan Chi Yu Ba“
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)