Jakarta –
Meskipun jenis ikan air tawar, ikan nila rasanya gurih enak. Bisa dibakar dengan balutan bumbu rempah, digoreng dan disajikan dengan saus bawang.
Seperti ikan mas, ikan nila juga populer diolah jadi beragam lauk khususnya di daerah Jawa Barat. Selain dibuat pepes atau dipecak, ikan nila juga enak dibakar atau digoreng.
Ikan nila bisa digoreng kering kemudian disiram saus bawang cabe yang pedas enak. Jika suka ikan bakar, ikan nila juga enak dibakar di atas bara api.
Diberi bumbu rujak yang pedas manis enak atau dioles dengan bumbu pedas manis dengan tambahan kecap manis. Tiga resep ikan nila bakar dan goreng ini bisa jadi pilihan untuk lauk makan siang enak.
1. Resep Ikan Nila Goreng Saus Bawang Cabe
Renyah gurih ikan nila goreng semakin lezat disiram says bawang cabe.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
4 |
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat |
Kategori Masakan : ikan |
Bahan Bahan
- 1 ekor (600 g) ikan nila
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- minyak goreng
- 1 batang serai, iris halus bagian putihnya
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 batang akar daun ketumbar, iris halus
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- Bumbu:
- 5 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit merah
- 3 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 sdt terasi goreng
- Taburan:
- daun ketumbar
|
Cara Memasak:
- Buang sisik dan isi perut ikan lalu kerat-kerat kedua sisi badannya. Cuci ikan hingga bersih dan tiriskan.
- Lumuri ikan dengan jeruk nipis, merica dan garam hingga rata.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga ikan kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Bumbu : Tumbuk atau ulek semua bahan bumbu agak kasar lalu sisihkan.
- Panaskan 5 sdm minyak sayur, tumis Bumbu hingga layu dan matang.
- Tambahkan serai, lengkuas, akar ketumbar, daun jeruk, gula dan garam, aduk hingga mendidih.
- Masukkan ikan goreng, aduk hingga ikan terbalur rata dengan Bumbu.
- Angkat, taburi daun bawang dan sajikan hangat.
|
2. Resep Ikan Nila Bakar Pedas Manis
Ikan NIla Bakar Pedas Manis Foto: iStock
|
Olesan bumbu pedas manis membuat ikan nila semakin lezat. Ditambah lalap semakin sedap.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
4 |
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat |
Kategori Masakan : Indonesia |
Bahan Bahan
- 1 ekor (400 g) ikan nila merah segar
- buah jeruk nipis
- Bumbu Oles:
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak sayur
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 3 buah cabe merah keriting
- 1/2 cm jahe
- 1/2 cm kunyit
- 1/4 sdt merica butiran
- 1 sdt garam
- Sambal:
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi goreng
- 1 sdt garam
- Pelengkap:
- Lalapan mentimun, kol dan kemangi
|
Cara Memasak:
- Siangi ikan nila, bersihkan isi perut, sirip dan sisiknya lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Kerat-kerat kedua sisi badan ikan dengan jarak sekitar 1 cm sehingga agak rapat.
- Kucuri air jeruk nipis bagian luar dan perut ikan. Diamkan sebentar.
- Bumbu Oles: Aduk Bumbu Halus dengan kecap manis, minyak dan kaldu bubuk hingga rata.
- Oleskan dengan kuas, Bumbu Oles ke seluruh badan ikan hingga ke dalam perutnya.
- Taruh di panggangan ikan dari kawat, jepit lalu bakar di atas bara api arang. Jangan terlalu sering dibalik. Cukup 2-3 kali sambil olesi sisa bumbu hingga daging ikan matang dan kering lalu angkat.
- Sajikan dengan Sambal dan lalapan.
- Sambal : Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih dalam minyak panas hingga layu lalu angkat dan tiriskan.
- Haluskan bersama terasi dan garam.
|
3. Resep Ikan Nila Bakar Bumbu Rujak
Resep Ikan Nila Bakar Bumbu Rujak Foto: Dok. Masak Masak TransTV
|
Balutan bumbu rujak membuat ikan nila semakin gurih enak.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat |
Kategori Masakan : ikan |
Bahan Bahan
- 3 ekor ikan nila
- 1 sdt garam
- 2 sdm air jeruk nipis
- 4 sdm kecap manis
- 3 sdm minyak sayur
- Bumbu Merah, haluskan:
- 5 buah cabe merah
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri
- Pelengkap:
- lalapan sayuran
|
Cara Memasak:
- Siangi ikan nila hingga bersih. Kerat-kerat kedua sisi badan ikan nila. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Goreng ikan nila hingga setengah kering kedua sisinya. Angkat dan tiriskan.
- Aduk Bumbu Merah dengan kecap manis dan minyak hingga rata.
- Panaskan panggangan di atas api sedang.
- Lumuri kedua permukaan ikan dengan Bumbu dan panggang hingga kedua sisinya agak kering. sambil sesekali olesi badan ikan dengan sisa bumbu.
- Angkat ikan nila, sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
|
Simak Video “Bikin Laper: Nikmatnya Nila Sambal Dabu-dabu Bumbu Rempah“
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)