
Jakarta –
Gorengan selalu jadi favorit saat berbuka. Mudah dibuat dan murah meriah. Dari tempe goreng tepung, tahu isi hingga pisang goreng keriting. Mantap enaknya!
Meskipun disebut sebagai makanan kurang sehat, gorengan tetap paling populer sebagai menu buka puasa. Bahan-bahannya gampang didapat, harganya murah dan rasanya gurih manis dan renyah.
Membuat tempe goreng tepung sendiri lebih puas. Lapisan tepungnya diberi daun bawang yang gurih wangi. Atau pisang goreng yang dibuat dengan tepung yang renyah garing dan keriting.
Jika mau puas mantap, ada tahu isi sayuran yang padat renyah dengan lapisan tepung yang renyah. Tiga gorengan populer ini bisa jadi menu takjil buka puasa. Untuk membuatnya, ikuti petunjuk resep-resep berikut ini.
1. Resep Tempe Goreng Tepung Renyah
Tempe dengan lapisan tepung yang garing renyah ini makin enak diberi irisan daun bawang yang wangi.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
10 |
Daerah Asal Masakan : Jawa |
Kategori Masakan : camilan |
Bahan Bahan
- 1 potong (300 g) tempe yang bagus kualitasnya
- minyak goreng
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 250-300 ml air dingin
- Adonan Tepung:
- 200 g tepung terigu
- 4 sdm tepung sagu
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdm kaldu ayam/jamur bubuk
- 2 sdt garam
|
Cara Memasak:
- Potong-potong tempe melintang setebal 1/2 cm. Sisihkan.
- Adonan Tepung: Campurkan semua bahan adonan tepung dan aduk hingga rata.
- Tambahkan daun bawang iris dan air dingin, aduk hingga menjadi adonan yang licin, tidak terlalu kental. Sesuaikan jumlah air dengan kondisi adonan.
- Simpan adonan tepung ini dalam lemari es hingga dingin.
- Panaskan minyak banyak dalam wajan dengan api sedang.
- Celupkan potongan tempe ke dalam adonan dan masukkan ke dalam minyak panas.
- Goreng hingga tempe berwarna cokelat keemasan dan garing.
- Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan cabe rawit hijau.
|
2. Resep Tahu Goreng Isi
Resep Tahu Goreng Isi Foto: iStock
|
Isian sayuran yang renyah segar membuat tahu goreng makin mantap lezatnya.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
10 |
Daerah Asal Masakan : Jawa |
Kategori Masakan : camilan |
Bahan Bahan
- 10 buah tahu goreng Sumedang besar
- minyak goreng
- Isian:
- 50 g tauge
- 5 lembar daun kol, iris halus
- 1 buah wortel, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 5 buah buncis, iris serong tipis
- Bumbu:
- 1 sdm kaldu jamur/ayam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 3 siung bawang putih, parut
- 2 sdt garam
- Lapisan:
- 8 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 250 ml air
|
Cara Memasak:
- Sayat tahu goreng hingga setengah sisinya terbuka.
- Isian: Campur semua sayuran dalam wadah.
- Tambahkan merica, bawang putih, kaldu jamur dan aduk-aduk dengan tangan hingga seluruh sayuran bercampur bumbu dan sayuran layu. Diamkan beberapa saat.
- Lapisan: Aduk semua bahan menjadi satu hingga menjadi adonan yang cukup kentalnya.
- Isi setiap tahu dengan sayuran, tekan hingga isinya padat.
- Panaskan minyak banyak dalam wajan di atas api sedang.
- Celupkan tahu isi dalam adonan lapisan lalu goreng hingga terendam minyak dan lapisan tepung mengering.
- Angkat dan tiriskan.
|
3. Resep Pisang Goreng Keriting
Resep Pisang Goreng Keriting Foto: iStock
|
Kriuk renyah lapisan tepung pisang goreng ini dijamin bikin ketagihan. Apalagi disantap hangat.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
10 |
Daerah Asal Masakan : Jawa |
Kategori Masakan : camilan |
Bahan Bahan
- 10 buah pisang kepok kuning
- Minyak goreng
- Adonan Tepung Kering:
- 400 g tepung terigu
- 3 sdm tepung kanji
- 1 sdt soda Kue
- 1 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm biji wijen, jika suka
|
Cara Memasak:
- Kupas pisang lalu belah masing-masing menjadi dua dan sisihkan.
- Adonan Tepung Kering: Taruh semua bahan dalam wadah sedang. Aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan baskom sedang dengan wadah berlubang atau saringan di dalamnya lalu beri air es hingga 3/4 penuh.
- Gulingkan tiap potongan pisang dalam campuran tepung. Sedikit tekan hingga terbalut rata.
- Taruh dalam saringan di dalam wadah berisi air es. Lakukan hingga bahan habis.
- Tiriskan pisang, gulingkan lagi dalam campuran tepung kering sambil balik-balik hingga terbentuk adonan ‘keriting’ pada pisang.
- Lakukan yang sama hingga seluruh pisang habis.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng pisang keriting hingga kering dan kuning kecokelatan warnanya.
- Angkat dan tiriskan.
|
Simak Video “Video: BPOM Akan Awasi Takjil Selama Ramadan“
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)